首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 体育盘点
 
 

感受2001 难忘申奥成功之夜

时间:2005-08-03 00:51:02  来源:河南报业网-大河报   牛仲寒
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 投身大河10年,做了将近7年的体育记者。7年中,南来北往,东跑西颠,日子如流水一样匆匆而过。回想起来,苦中有乐,乐中有苦。而这其中最让人难以忘怀的却是2001年的两次采访,因为这一年我有幸两次站在历史的瞬间,亲身经历了新中国体育史上的两段辉煌。

  北京申奥成功之夜我在天安门广场

  2001年7月13日,对于北京来说,是一个闷热的夏夜,但更为热烈的却是人心。

  因为第一次申奥失利,北京的第二次申奥十分低调。按照报社领导指示,当天下午我紧急赶赴北京采访,并做好了两手准备。

  事先知道如果申办成功,将在中华世纪坛举行隆重的庆祝仪式。但是,当天下午6点钟左右我和已经提前到京的同事杨士斌赶到中华世纪坛外围时,该地区已经实行了交通管制,没有证件根本不能进入。

  我们顾不得吃晚饭,在北京的大街上采访了许多市民,最后随着人流来到了万众瞩目的天安门广场。

  当晚广场上万众云集,事后估计至少有40万人。大家都在企盼从莫斯科传来的消息。晚10时10分,广场上突然欢声雷动,消息传来:“北京申奥成功!”顾不得欢呼,顾不得休息,我们抓紧时间采访拍照,恨不得将广场所有的欢乐都传回报社,让亿万中原人民分享这无比的喜悦……

  由于报社截稿时间的限制,晚11点左右我们不得不赶回宾馆写稿。而一个小时之后,党和国家领导人江泽民、李鹏、朱基等人登上了天安门城楼,和近百万人民同庆这一辉煌的胜利。

  和这伟大的历史时刻失之交臂,成为我至今难以释怀的遗憾。

  伴随国足闯入世界杯

  2001年,对于中国体育来说,除了北京申奥之外,最吸引人眼球的恐怕就是米卢和国足了。从8月26日中国队在沈阳五里河体育场以3∶0战胜阿联酋开始,到10月7日晚以1∶0击败阿曼,提前两轮晋级世界杯,我全程采访了十强赛中国队的主场比赛。

  为了不漏掉任何有价值的信息,在沈阳的每一天我都是超负荷工作。常常是一天只吃两顿饭,在训练场一看就是几个小时,真是心无旁骛。以至于在沈阳待了那么多天,连最有名的名胜沈阳故宫都没有顾得上去看一次。

  曾经的泪水仿佛昨天,曾经的心跳挥之不去。时至今日,沈阳五里河体育场那震耳欲聋的欢呼,似乎仍在耳边回响;看台上满眼飞舞的五星红旗,似乎仍在眼前飘荡!可惜,中国足球带给球迷的奢侈仅此一次。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·一歹徒强奸后裸体逃入小区 02日 06:51
·青年男女卧轨殉情男死女重伤 02日 08:37
·美女一夜情钓老总骗其23万 02日 08:51
·谎称孩子出车祸骗上百家长 02日 09:55
·警方挖出9具死婴疑其母为凶手 02日 11:37
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 八一节 献给战友的诗
 "当代孝子"张尚昀感天...
 平顶山警方索取破案奖...
 铅污染"吓跑"一村学童
 河南警督山西狱中喊冤
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...