首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 体育盘点
 
 

sydney 在奥运故乡见证辉煌

时间:2005-08-03 00:56:33  来源:河南报业网-大河报   张耘培
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯

0808a10904.jpg

0808a10905.jpg

  2004雅典奥运会,是本报历史上第二次派记者前往奥运会赛场上进行现场采访,中国军团在雅典以32枚金牌名列第二,河南选手在雅典创造历史最好成绩,陈中、孙甜甜、贾占波为河南赢得了两块半金牌。在河南选手夺金的奥运会专题报道当中,本报编辑部前后方联动,共同见证了中国网球这一历史性时刻。在现场助威的本报记者马树军和金顺利在出色地完成了报道任务,他们在奥运会的故乡见证了中国军团的辉煌,也经历了一些有趣的故事。

  32枚金牌 V S天天不能休息

  在去雅典之前,马树军和金顺利两位记者对中国奥运军团的夺金点和奥运赛程进行了细致的研究,当时,由于本报确定的报道重点是中国军团的夺金项目和夺金选手,因而,他们觉得,中国队有至少五天左右没有夺金的项目,他们可以利用这个时间进行休整。

  但事实却不是这样。从开赛的第一天杜丽射击夺金到最后一天陈中为河南人扬威,中国军团只有一天没有金牌进账,其余每天都有金牌进账,且有时不止一枚。金牌就是任务,马树军和金顺利不得不放弃事先设计的休整计划,天天奔波于阳光很好的雅典城内,完成报社交给的任务。

  有时太累了,他们会开玩笑地说:真希望中国队少得点金牌。最终中国队以32枚金牌名列第二,他们高兴着中国人的高兴,辛苦着中国记者的辛苦。

  尽管在雅典待了18天,但对于雅典的“长相”,本报的两位记者仍然非常陌生,而对于雅典的交通,尤其是连接比赛场地的公交、地铁和轻轨线路,他们却非常熟悉。

  雅典的快捷,得益于这个城市四通八达的地铁系统,而且其地铁有一个特点,就是有很多是在路面上,不是人们习惯中的地铁。雅典奥运会的许多赛场都在其地铁能够延伸到的地方。

  坐地铁能够采访最远的奥运场馆就是射击馆,在雅典郊外的一座半山腰。这时候,需要坐地铁到雅典的机场,再从机场转乘巴士,最后再步行到达比赛现场,距离奥摩尼亚有四五十公里的路程。有时候,需要从射击馆赶到奥林匹克体育中心采访,这中间的路程在七十公里之上。

  由于每天都要奔波于各赛场之间,本报记者很快熟悉了各种线路,到奥运会比赛结束的时候,已经熟悉得不能再熟悉了。他们说,也许一年后的现在,他们再去雅典也不会迷路。

  采访雅典奥运会的记者有两类:一类是国际奥委会邀请的记者,一类是雅典市

  政府邀请的记者。本报记者是雅典市政府邀请的。

  雅典市政府比国际奥委会大方。雅典市政府给其邀请的记者们准备的新闻中心是个很有意思的地方,那就是“ZAPION ”,这是第一届现代奥运会运动员下榻的地方,而且空调也很好,条件比奥运会的新闻中心好。

  由于在新闻中心的中国记者很多,雅典市政府也格外注意中国,因而,他们专门为中国记者组织了“中国日”活动。那一天,两国的旅游部长都到了;那一天,他们专门做了中国饭菜;那一天,中心的大屏幕专门播放着北京奥运会的宣传片;那一天,希腊最有名的歌唱家来了;那一天,本报记者带着采访归来的一身臭汗,享受了一个高档次的小资生活:由两国的旅游部长作陪,在希腊歌唱家优美的歌声中和美妙的希腊舞蹈间,吃着好久没有吃过的中国饭菜,喝着希腊有名的佐餐葡萄酒。恍惚醉意间,传来中国队又获得一枚金牌。

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·一歹徒强奸后裸体逃入小区 02日 06:51
·青年男女卧轨殉情男死女重伤 02日 08:37
·美女一夜情钓老总骗其23万 02日 08:51
·谎称孩子出车祸骗上百家长 02日 09:55
·警方挖出9具死婴疑其母为凶手 02日 11:37
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 八一节 献给战友的诗
 "当代孝子"张尚昀感天...
 平顶山警方索取破案奖...
 铅污染"吓跑"一村学童
 河南警督山西狱中喊冤
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...