首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 文化盘点
 
 

“程婴救孤”戏中戏

时间:2005-08-03 00:17:18  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯

0807d0416.jpg

 

0807d0406.jpg

 

0807d0418.jpg

 

0807d0415.jpg

 

0807d0401.jpg

 

  从多年没有获奖,到高中文华大奖第一名,河南省豫剧二团的大型古装豫剧《程婴救孤》几年间演绎出了一幕幕动人的“活报剧”,一个个精彩的片段连接起来,又是一部气势恢宏的大戏。

  序幕

  1998年4月底,我省召开文艺创作会议,当时的省委宣传部部长林炎志提出了“我省为何一直没有拿到文华大奖”的问题,他在会议上分析了三点原因,提出了四条建议。他认为主要原因是艺术观念陈旧、投入不足、创作功夫下得不够。他要求艺术工作者要有跳起来摘桃子的精神,树立精品意识、实施精品战略。各级领导对艺术创作都非常重视,艺术工作者在条件很艰苦的情况下埋头打磨精品,几年后涌现出了一批叫得响的精品剧目,《程婴救孤》就是其中的佼佼者。

  第一场800块钱起家

  2001年,河南省豫剧二团决定将中国古典名剧《赵氏孤儿》改编成豫剧《程婴救孤》时,团里的账面上只有800元,要筹集资金上这个剧目,来自方方面面的顾虑和担心是在情理之中的。但是,二团认准了的事儿,就决不动摇,于是,在很短的时间内就筹集到70万元资金。经过几个月的艰苦排练,《程婴救孤》一举获得了第九届河南省戏剧大赛的金奖,实现了河南省豫剧二团20年来在全省大赛中无大奖的突破。

  第二场北京大放异彩

  《程婴救孤》搬上舞台的时候,国内舞台上几个版本的《赵氏孤儿》同时登场,人称“孤儿年”。2003年4月,《程婴救孤》在北京长安大戏院进行的“河南戏曲节”上不仅是送给观众的“催泪炸弹”,也得到了专家的好评。文化部组织专家为《程婴救孤》召开了研讨会。与会专家认为,《程婴救孤》实现了古典名著的现代化、豫剧化,使传统名剧闪耀出时代光彩,全国改编《赵氏孤儿》的版本很多,但《程婴救孤》应该是最好的版本之一。

  第三场慰问在京老乡

  有专家戏言:很多戏立在舞台之日便是寿终正寝之时。究其原因,恐怕是排戏者就是冲奖而来,压根儿没有考虑过观众,结果出现了“得奖一大摞,就是不上座儿”的怪现象。《程婴救孤》却是一出叫好还叫座的好戏,深受群众的欢迎,有时演出票价被炒得很高,有时不得不加座。2003年12月,大河报社和河南省豫剧二团、河南英协艺术团联合举办“慰问在京河南人”大型公益演出活动,在全国政协礼堂进行多场慰问演出,其中《程婴救孤》是该剧公演以来的第100场演出。

  第四场媒体企业支持

  《程婴救孤》从创排之初就得到了企业界和媒体的大力支持,2004年,大河报和河南省豫剧二团决定联合把《程婴救孤》打造成艺术精品,冲击文华大奖。形成了以强势媒体作舆论宣传、以名牌企业作经济后盾、以知名艺术院团作演出实体的“三位一体”强强联合的合作形式。这种形式得到了省委领导的高度评价并被

  不少艺术院团借鉴。

  第五场喜获文华新剧目奖

  2004年4月,《程婴救孤》荣获了文化部第11届文华新剧目奖,取得了地方戏第二名的好成绩,同时取得了第七届中国艺术节的入场券。自文华奖设立以来,我省获奖戏剧均为现代戏和新编古装戏。《程婴救孤》获得文华新剧目奖,实现了我省在改编传统剧获奖方面零的突破。

  第六场高中文华大奖

  2004年9月26日,历时17天的第七届中国艺术节闭幕。《程婴救孤》不负众望,以总分第一名摘得我国专业舞台艺术最高奖——第11届“文华大奖”,填补了我省在这一全国专业文艺赛事最高奖项上的空白。与此同时,该剧还获得5个单项奖,并夺得第七届中国艺术节观众最喜爱的剧目第一名。

  第七场省政府重奖百万

  2005年1月,河南省人民政府召开《程婴救孤》荣获文华大奖表彰会,向河南省豫剧二团颁发奖金100万元,这是我省表彰文艺创作成果奖金数额最高的一次。省政府给予河南省文化厅、河南省豫剧二团通报表彰,授予《程婴救孤》主要策划人、省豫剧二团团长李树建“河南省先进工作者”荣誉称号。

  第八场进军”精品工程”

  《程婴救孤》从杭州凯旋后,荣誉不断。在第二届“黄河戏剧奖”评选中,《程婴救孤》荣获唯一一个大奖。今年年初,《程婴救孤》又被正式列入国家舞台艺术精品工程提名剧目。今年年底,国家舞台艺术精品工程专家组将来郑验收《程婴救孤》。

  第九场进入省政府工作报告

  2005年1月,在河南省第十届人民代表大会第三次会议上,省长李成玉在省政府工作报告中谈到我省的新闻出版、广播电视、文化体育事业不断进步时,主要提了三件事:豫剧大师常香玉获“人民艺术家”称号;《程婴救孤》获“文华大奖”第一名;我省运动员在雅典奥运会获得3枚金牌,在残奥会获得7枚金牌。

  第十场省委书记称赞

  2005年6月22日,长久不息的掌声再次证明了《程婴救孤》力夺文华大奖的实力。省委书记、省人大常委会主任徐光春观看演出后对《程婴救孤》给予了高度评价:《程婴救孤》是一部难得的好戏,看后不仅受到艺术的熏陶,而且心灵受到震撼。通过大家的辛勤劳动和精心创作,为观众塑造了一个弘扬中华民族精神的艺术形象,为豫剧造就了一部精品力作,培育了中国戏曲百花园中的一朵奇葩。

  尾声

  《程婴救孤》南下北上演出不断,到目前已经演出了300多场。河南省豫剧二团还准备推出明星版《程婴救孤》,并把《程婴救孤》搬上银幕。    □首席记者张体义文记者王建立图

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·一歹徒强奸后裸体逃入小区 02日 06:51
·青年男女卧轨殉情男死女重伤 02日 08:37
·美女一夜情钓老总骗其23万 02日 08:51
·谎称孩子出车祸骗上百家长 02日 09:55
·警方挖出9具死婴疑其母为凶手 02日 11:37
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 八一节 献给战友的诗
 "当代孝子"张尚昀感天...
 平顶山警方索取破案奖...
 铅污染"吓跑"一村学童
 河南警督山西狱中喊冤
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...