首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 文化盘点
 
 

大河文艺对话平台 与名人平等对话

时间:2005-08-03 00:23:34  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 整理10年来的专访是个艰难的过程,看着10年来笔耕不辍的大河报记者们积攒下的丰富文字,那一年厚过一年、摞在一起几倍于自己身高的报纸合订本,报纸这些年来所走过的发展之路形象地跳跃入眼。但要从厚厚的报纸中抽取出最有代表性的文字,浓缩在一个小小的版面上,不仅需要体力去翻阅,更需要用脑力去选择。这也注定了这个版面只能是挂一漏万。所以,当众多专访被披拣出来后,当那些生动话语和鲜活形象在我眼前跳动时,如何去取舍令我有些不知所措。最后,我们选取了这样的标准——曾引起最广大读者关注的、最能代表广大读者去发问的,才有些近于“残酷”地筛选出以下这10位名人的专访来——

  接近现代——贾平凹

  我现实生活中很实在,但在小说里又是非常浪漫的,有自己的幻想和虚构,我觉得在境界上我是接近于现代意识的。

  现代意识说穿了就是人类的意识,它的表现往往具有抽象的、意象的东西,更注重人的心理感受,讲究有意味的形式。这样,我们就需要把握原始与现代的精神契合点,把握象征与符号的作用,把握动与静的关系,把握韵律和音乐性的控制,把握如何诠释传统。求新求变、特立独行,是现代意识的核心和灵魂。(2000年7月9日《与贾平凹对话》)

  大力剖白--白岩松

  电视有文化吗?这就要先弄明白什么是文化。“精英文化”并不是文化的全部,文化是与时俱进的。宋词在当时可能是一种流行文化,现在却成了经典。不可否认,现在的电视栏目频繁地改版,不断变化,原因就是没有文化底蕴的支撑,形成不了长久的吸引力。如果文化人能更多地关注电视,参与电视,通过电视传播他们想

  表达的东西,不是能影响更多的人吗?从这一点上看,余秋雨上电视没有错,从学者变成名人也不应该受到过多的指责,至于他谈得如何,那是另一回事儿。(2001年10月29日《别说电视没文化》)

  一个好人--梁晓声

  我时常当自己是一个三流作家,成为一个三流作家并不是一件特别值得害羞的事,世界需要一流、二流作家,也需要三流的作家,三流作家也可能偶尔写出一两部一流的作品。但有一点非常重要,那就是不能成为三流的人。我时常按照民间“一个好人”的标准来给自己设定原则。

  但年轻作者还很年轻,没有我们当初那种条件,你现在能多写就多写,哪怕是当枪手。比如写两集电视剧,你就要先问他能给你多少钱,因为我个人觉得对年轻作者来说,生存是第一位的。为了生存,只要不违法犯罪,只要靠劳动挣钱,就可以做。(2002年4月15日《梁晓声本报话“雪天”》)

  死不悔改--罗大佑

  人们听罗大佑的歌是想要得到心与心的沟通。我觉得把我搬上“神坛”是种误读,至于“走下神坛”就更是一种谬误,我从来没觉得自己有那样的高度。

  我不能评价自己。如果一定要说点儿什么,那我觉得自己在音乐这条路上死不悔改。世界上没有人会因为不听一首歌而死掉,我这样说只想说明这个行业的价值就是这样的,没有音乐你不会死去,但音乐会让你活得更好。(2002年11月29日《罗大佑妥协但不会背叛》)

  不惧争议--黄健中

  作品引起争议是难免的,试问世间哪一部经典文艺作品不是在不停的争议之中存在下来的呢。罗丹雕刻的巴尔扎克还被当时的大师质问过“难道巴尔扎克没有手吗”;而且有争议说明这个社会有文化热情,有热情里面就有生机。夏衍也讲过,艺术家“要敢于离经叛道”,创新才能满足观众不断发展的艺术需求,抒发个人感情,艺术也才会丰富。(2003年3月21日《黄健中无限风光在险峰》)

  无话可说--李亚鹏

  我一直觉得这两年曝光率比较高,需要用一两年做点儿积淀,再去面对媒体的时候,就能说出一些新东西。这几年不停地让我说,已经没什么好说的了,有些问题我都回答过多少遍了。我不是说反感媒体,可我实在不想把采访也弄得跟拍戏一样,一个镜头翻来覆去地拍上个十遍八遍。所以我真的很想离开媒体一段时间,逼着我去辩解,那不是我的性格。(2003年7月25日《子夜私聊李亚鹏》)

  与时俱进--叶辛

  小说位置的非主流应该说是我们社会多元化后的必然,21世纪的小说注定和20世纪、19世纪会有不同。所有好的小说都是人成长的心灵史。写小说的人要甘于寂寞,更要有好的心态来面对社会的巨变,只要是自己真心喜欢的,为之全力付出不也是一种幸福吗?(2004年9月18日《好小说是人的心灵成长史》)

  纯真质朴--房祖名

  我就不明白为什么不能简简单单地自己写10首歌全拿出来发?一会儿说要加R&B,一会儿又说要加情歌,我一方面尊重他们是专家,又不想真的让公司在市场上吃亏,弄不好搞得自己连下一张专辑都没机会发,那就加呗。所以我现在最需要的就是歌迷对我这种音乐风格的支持,然后等我的力量强到可以胜过公司里面那些打领带的人,我就可以做最忠于自己灵魂的音乐。这样听众和歌手都不用被逼着去听、去唱一些强加来的音乐——那些打领带的人有懂音乐的,但也有一些只懂得数钞票。(2004年9月24日《有一说一房祖名》)

  做官有感--牛群

  这世上最容易的事儿就是当官,只要你心中时时刻刻装着百姓;这世上最难的事儿也是当官,因为需要你心中时时刻刻装着百姓。我体会到,光时时刻刻想着还不行,还需要你宏观地、整体地、长远地、本质地去考虑这个官怎么当,因为它有它的科学性。我呢,只能是体验当官的生活,然后我去反映好官,让大家喜欢好官,我反映不好的官,让大家不喜欢不好的官。(2004年11月24日A34《牛群多事儿才是好事儿》)

  雄心万丈--张纪中

  你要是说过去内地的武侠剧制作水平不如港台地区,我承认。但经过近些年的发展,我认为我们现在的制作水平已经超过了港台地区,最重要的原因就是我们加入了“文化”的元素在里面,而不是单纯的打打杀杀。关键是现在我们如何发挥这个优势,争取立于世界武侠剧的前列。

  内地武侠剧的发展空间还有巨大潜力可挖!除了金庸先生的作品,还有梁羽生、古龙、卧龙生、司马青云等大家的作品,再加上像《三侠五义》、《七侠五义》、《包公案》、《虬髯客》等更早的作品,那可拍还未拍的题材真是太多了!(2005年3月25日《张纪中大话武侠》)

  □记者 王昊 文 首席记者 杨煜普 图

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·一歹徒强奸后裸体逃入小区 02日 06:51
·青年男女卧轨殉情男死女重伤 02日 08:37
·美女一夜情钓老总骗其23万 02日 08:51
·谎称孩子出车祸骗上百家长 02日 09:55
·警方挖出9具死婴疑其母为凶手 02日 11:37
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 八一节 献给战友的诗
 "当代孝子"张尚昀感天...
 平顶山警方索取破案奖...
 铅污染"吓跑"一村学童
 河南警督山西狱中喊冤
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...