首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 文化盘点
 
 

大河文艺版面策划 人物在纪念中永恒

时间:2005-08-03 00:24:38  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯  阴阳潜移,春秋代序,佛家的偈语揭示了生命之无常。1995年到2005年,3650天弹指流过,常香玉、启功、赵丽蓉、申凤梅、李伯安、张国荣、梅艳芳……这些给我们感官愉悦或充实我们灵魂的文娱大腕巨擘们相继随风而去。人生短暂,艺品千秋。作为立足中原、放眼世界的强势媒体大河报,创刊十年来一直深情地凝视着文娱圈潮起星落,对于逝去的文娱圈里的泰山北斗、天王巨星们,我们除了用文字倾述哀思与敬意外,还用版面定格他们留下的不朽经典和难忘的音容。

  让我们漂流时光之河,阅读那一行行深深的足迹。

  申凤梅

  再世诸葛弄越调

  1995年7月24日,大河报(时称大河文化报)初试啼声,隆重推出了试刊1号。在这份“处女报”的头题位置刊登的新闻是《诸葛“活”了,“大梅”去了》,追忆越调大师申凤梅最后的足迹。老舍曾为她题词,称赞她是“越调能手”,演戏“生旦不挡,悲喜咸宣”。她在《诸葛亮吊孝》、《收姜维》等剧目中塑造的诸葛亮形象深受好评,周恩来总理夸赞她是“活诸葛”。

  ★申凤梅(1927~1995):艺名大梅,汉族,河南临颍人,越调表演艺术家。

  李伯安

  寂寞翰墨铸画魂

  他是震撼中国画坛的奇才。他生前寂寂无闻,去世之后却惊动天下。他倾尽生命的最后十年,以羸弱之躯,历尽艰辛,创作了中国美术史上最富民族精神、最具震撼力的大型水墨人物长卷之一《走出巴颜喀拉》。他走了,壮志未酬,但他留下的画卷和精神震撼世人心灵,大河报浓墨重彩地多次报道了其人其作,并推出了其美术专版。

  ★李伯安:1944年7月生于洛阳,国画家。1998年5月2日,54岁的画家在郑州倒在正在创作中的画卷前。

  赵丽蓉

  大幕落笑声不绝

  她既是著名的戏曲艺术家,也是深受观众喜爱的戏剧演员,但给广大观众留下印象最深的是她在春节晚会上表演的小品,她参加了6届春节晚会,表演的小品淳朴感人。她还在多部影视剧作品中有出色表现。在带给我们无数的快乐后,她静静地走了,把欢笑带给另一个世界……她走的第二天,大河报一版刊发了噩耗,并推出一个纪念专版。

  ★赵丽蓉:天津宝坻人,因肺癌医治无效,于2000年7月17日去世,享年73岁。

  马三立

  生命不已乐不休

  相声泰斗马三立也是深受人民尊敬和爱戴的艺术家。他一如邻家老人般亲切风趣,他《十点钟开始》《卖挂票》,中午《吃元宵》就当《窝头论》了,下午打开《八扇屏》《开粥厂》,天一黑,就《蜡点灯》和朋友《猜戏名》、《对对联》,可故人西辞《黄鹤楼》,不再《逗你玩》……在80年的艺术生涯中演出传统相声200多个,创作、改编并演出的相声有六七十个。这个从一个“撂地摊”糊口的艺人到让亿万观众喜爱的艺术家,前年年初走了,大河报推出了纪念专版。

  ★马三立:祖籍甘肃,生于北京,2003年2月11日辞世,享年90岁。

  张国荣

  蝶衣飘风继续吹

  他是红透华人娱乐圈的香港巨星,他翩翩蝶衣、浅浅笑靥、迷茫眼神的形象让无数人为之倾倒,代表电影有《英雄本色》、《阿飞正传》、《霸王别姬》等,主要唱片作品有《风继续吹》、《侧面》、《一片痴》等。2003年愚人节,他从楼上跃下结束了自己的生命,一段故事终于成为传奇,一个传奇终于成为绝响,一声绝响化为点点绯红。他选择了这样一个离别的方式,不禁让人感叹生活的美好、生命的脆弱。第二天,大河报推出了纪念专版。

  ★张国荣:祖籍广东,香港出生,2003年4月1日傍晚跳楼自杀,终年46岁。

  梅艳芳

  芳华绝代四十载

  她拍摄了《缘分》、《胭脂扣》、《半生缘》、《男人四十》等40余部电影作品,推出了30多张唱片,几乎获得过亚洲艺坛所有的最具影响力和最重要的大奖。梅艳芳从4岁半登台表演,尽尝“歌女”的辛酸坎坷,到无人能及的百变歌后,风雨数十年屹立不倒,她,是一个传奇。2003年冬天,她向我们告别,用生命给不同寻常的2003年写下了注脚。2003年的最后一天,大河报推出3个纪念专版回顾她短暂而绚丽的一生。

  ★梅艳芳:1963年10月10日生于香港,祖籍广西。因子宫颈癌引发肺功能衰竭,于2003年12月30日病逝。

  常香玉

  大师风范传千古

  豫剧表演艺术大师常香玉,代表作有《花木兰》、《拷红》、《白蛇传》、《大祭桩》等。她9岁随父搭班学戏,10岁登台,1948年在西安创办香玉剧社。1951年为支援抗美援朝,率剧社巡回演出捐献“香玉剧社号”战斗机一架,有“爱国艺人”之誉。常香玉在广泛吸收的基础上创立了“常派”表演艺术。她不仅给我们留下了精湛的表演艺术、高尚的品德操守,还把达观的人生态度留在了天地间!2004年6月2日,大河报创纪录地推出5个专版缅怀常大师。

  ★常香玉:原名张妙玲,1923年10月24日出生在河南巩义,2004年6月1日去世,享年81岁。

  黄瞮

  沧海一笑成绝唱

  他身上的光环很多重,香港四大才子、香港三大名嘴、资深填词人、广告策划、作家、演员、歌手……曾经是香港文化最温暖的一抹亮色,他身上体现出最古典却又最市民化的完美组合:绰号“黄老邪”,笔下万千风云,百炼钢化为绕指柔,既有“千山独行,不必相送”的豪情万丈,也有“塞外约,枕畔诗,心中也留多少醉”的缠绵旖旎;众人口中的“瞮叔”,却能写出一本创下香港销售神话的黄色笑话集《不文集》,市俗至极便达大智之境。他走后,大河报推出5个纪念专版。

  ★黄瞮:原名黄湛森,别号“不文瞮”、“瞮叔”,被誉为鬼才。因肺癌不治,2004年11月24日在香港病逝,享年64岁。

  陈逸飞

  视觉追逐中飞生

  他,一位优秀的艺术家,一个成功的导演,一个儒雅的富商。他当导演,对于“理发师”拎两个箱子择路而逃这个一闪而过的镜头,竟会下令十多次地重拍,只为了要一点夕阳余晖洒在巷子里的色彩和感觉。他当画家,自豪地向西方人“推销”东方的怀旧意识、老上海情结、浪漫写实主义。他经商,能轻松玩转时装、电影、环境艺术等,甚至可以把旗下的美食、模特等统统命名为“逸飞”牌,而不在乎别人责其“自恋”。生命的最后时光,在片场忙碌穿梭之余,他的目光还瞄向了图书出版……他去世后,大河报推出了纪念专版。

  ★陈逸飞:著名艺术家、导演,浙江镇海人,2005年4月10日因上消化道出血不治在上海病逝,终年59岁。

  启功

  语上者行为世范

  论语云:“中人以上可以语上也。”启功喜欢这句话,但相知他的远不止中上之人,鸿儒白丁皆对先生敬仰有加。他是著名教育家、国学大师、古典文献学家、书画家、文物鉴定家,献身教育桃李满天下;且精通文史著述颇丰;又鉴定字画慧眼辨真假;为诗为书为画,卓然自成一家……钟敬文曾诗赞:“鉴古双眸如闪电,挥毫一管压群才。论文别有灵奇想,拒拾他人牙慧来。”他去世后,大河报推出了4个纪念专版。

  ★启功:因病于2005年6月30日逝世,享年93岁。

  □记者刘同洲

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·一歹徒强奸后裸体逃入小区 02日 06:51
·青年男女卧轨殉情男死女重伤 02日 08:37
·美女一夜情钓老总骗其23万 02日 08:51
·谎称孩子出车祸骗上百家长 02日 09:55
·警方挖出9具死婴疑其母为凶手 02日 11:37
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 八一节 献给战友的诗
 "当代孝子"张尚昀感天...
 平顶山警方索取破案奖...
 铅污染"吓跑"一村学童
 河南警督山西狱中喊冤
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...