首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-1995
 
 

大和、武藏舰"沉没"

时间:2005-08-03 16:00:41  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 1995年12月7日,本报一版一篇题为《“大和”、“武藏”开上紫百柜台》的报道,吸引了广大读者的目光:记者接到读者热线电话后赶往商场,发现郑州紫荆山百货大楼的玩具柜台上,竟然摆放着在二战中对亚洲人民犯下累累罪行的“大和”“武藏”号战舰模型玩具,包装盒上的详细介绍极力鼓吹两艘战舰的威力。当时,郑州大学的徐有礼副教授接受记者采访时说,这两艘战舰在太平洋战争中犯下了不可饶恕的罪行,在纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利50周年之际,商家的这种做法是在替日本军国主义扬“帆”招魂,切不可为了赚钱而忘记历史、背叛历史。

  为此,本报专门配发评论员文章《别忘了你是中国人》,对商家忘记历史、赚钱不择手段的做法予以指责,提醒人们“请不要忘记,这里是中国,你是中国人!”

  随后,报社积极策划,邀请包括抗日老英雄在内的社会各界对商家的做法进行讨论,连续十数篇报道,结合不良文化的侵害,将报道推向深入。这组报道还得到了省有关领导的高度重视,专门批示有关方面处理。12月11日,曾经在商家柜台上“停泊”多日的“大和”、“武藏”舰模型玩具终于被撤下柜台。更多的读者通过本报报道,不仅了解了历史真相,增强了自觉抵制不良文化的侵袭,更提高了广泛的爱国热情。在1995年度河南省好新闻评选中,此报道荣获二等奖。□记者周振林

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·三青年杀害两女生并肢解尸体 03日 08:36
·三男抢劫警察搏击冠军被制服 03日 08:30
·交警野蛮执法暴打农民父子 03日 08:17
·女工四次起诉离婚被驳后自杀 03日 08:12
·16岁少女拒绝卖淫5次被打昏 03日 08:10
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 八一节 献给战友的诗
 "当代孝子"张尚昀感天...
 另类副市长的"受贿济贫...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...