首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-1995
 
 

死神手里夺回坠洞女童

时间:2005-08-03 16:06:40  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯

  十年之前

  那场惊心动魄的大营救

  1995年10月15日上午10时许,郑州二七广场南顺城街一建筑工地上,年仅1岁半的李恒跟着在郑打工的父母在工地上快乐地玩耍。年幼的她不慎一脚踏空掉进一个深约8米的地桩洞内。听到她的哭救声时,李恒的父母急得六神无主,哭天无泪,只见李恒已被卡在洞的中间4米深处。附近群众迅速报了警。

  接到报警后,郑州市公安局巡警大队三大队数百名民警先期赶到现场。由于洞口狭小,营救工作遇到了重重困难。三大队大队长孟可昌亲自指挥营救工作。当时本报摄影记者陈更生是最先赶到现场、也是唯一在现场拍照的记者。用镜头拍摄下这惊心动魄的营救坠洞女童的场面。

  经过300多名官兵3个多小时的紧张营救。李恒终于从洞里被救了出来,当大自然的光亮照耀着这个周身裹满泥土的幼女时,那击退死神的一瞬成为大河报读者眼中的永恒。经过医护人员紧急抢救,李恒终于与死亡擦肩而过。次日,本报一版、二版、三版刊发出营救小李恒的惊心场面。一个城市为此感动!河南读者为此感动!此事经过全国各家媒体的转载后,国内很多读者都在为一个城市因尊重一个生命所付出的努力而感动——《大河文化报》以《幼女坠洞遇险获救》的连续报道让广大读者耳目一新,重获新生的小李恒也因此成了小名人。

  十年之后

  重访当年坠洞获救女童

  顶着酷暑,记者来到中牟县城打听去三官庙乡李府村的走法,很多人摇头。记者接着说,10年前,这个村有个小女孩掉到洞里,被郑州民警花了好大力气才救出来。对方立刻说:“知道知道。”看来虽然时隔多年,人们仍没淡忘当时那惊心动魄的一幕。

  根据一位老人的指点,记者驱车又走了约30公里,很容易找到了李恒的老家李府村。在一栋刚刚盖起的两层小白楼前,开门的是李恒的姐姐,她刚刚弃学在家,李恒的父母仍在郑州的建筑工地打工。

  “李恒到县城上学去了。”听说记者采访李恒,李恒的姐姐从里屋内翻出10年前本报刊登李恒新闻的报纸和照片,相片和报纸勾起了乡亲们的回忆,尽管照片和报纸都已发黄。据李恒的姐姐说,李恒获救后,家人很是感动,每年都会到郑州去看望救助她的民警,去年家人还让李恒拿着乡下的玉米面、红薯等土产,到郑州看望当初救助过她的人。父母担心李恒不好好学习会对不起救助和关心她的人,尽管经济紧张,还是拿出高额学费,将其从村办小学转到县城一家私立小学上学。

  岁月变迁

  一岁半女童现在11岁了

  在李恒姐姐的带领下,上午11时左右,记者来到中牟县城的翠鸣小学寻找李恒。李恒正和同学们一起在教室里温习功课。11岁的李恒个子不高,在老师指引下抑扬顿挫地念着课文。

  据李恒说,小时候的事情她多半不记得了,她是长到了4岁,才听母亲说起自己曾经掉进洞里被很多叔叔救助的事。8岁那年,她看到了抢救她时的现场照片。拍照片的陈更生叔叔还送给了她一张刚被抢救出来的照片,她放在家里经常看。随后,她每年都到郑州看望救助她的叔叔。“陈叔叔来了吗?”听说来人是当初刊登她新闻的媒体记者,她第一个先问起当初给她拍照片的陈更生记者。

  据李恒说,当时刚刚上学的她由于贪玩学习并不好。很多门课考试不及格,一些功课甚至还得过零分。当她知道自己掉到郑州工地的桩洞里,是很多人救了她之后,便发誓好好学习,要不然对不起那么多关心她的叔叔、阿姨!

  据李恒现在的班主任张金梅说,李恒已从以前的差等生成为现在的优等生,考试在班里都是前10名以内,今年期中考试还得了大红花。由于李恒喜欢帮助同学,还被学校评为优秀少年和学雷锋小组组长。□记者韩景玮 通讯员李伟 文 白周峰(除署名外)

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·三青年杀害两女生并肢解尸体 03日 08:36
·三男抢劫警察搏击冠军被制服 03日 08:30
·交警野蛮执法暴打农民父子 03日 08:17
·女工四次起诉离婚被驳后自杀 03日 08:12
·16岁少女拒绝卖淫5次被打昏 03日 08:10
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 八一节 献给战友的诗
 "当代孝子"张尚昀感天...
 另类副市长的"受贿济贫...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...