首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-1996
 
 

1996关键词解救孩子 王玉荣:两次穿越生死线

时间:2005-08-03 16:28:24  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯

0807a1721.jpg

0807a2402.jpg

  28个孩子被劫持女英雄5分钟赶到现场

  1996年12月18日,郑州市公安局110报警服务台接郑州国棉五厂保卫处报警:一歹徒持炸药包劫持了本厂幼儿园小一班的28名幼儿和两名教师,索要50万元人民币,否则将引爆炸药,与人质同归于尽。

  接到通知,车站分局刑警王玉荣5分钟内赶到了现场。她毫不犹豫地换上幼儿园的工作服,掷地有声地向领导表示:一定完成任务!她借照看孩子们为由,机智地同歹徒交涉,并成功地进入中心现场。看到28名孩子孤苦无助惊慌畏怯的境况,既是母亲又是人民警察的王玉荣被深深地刺痛了,她强压胸中怒火,暗下决心:一定要击毙歹徒,安全救出孩子。

  歹徒腰缠炸药包,手握起爆器,头戴摩托车头盔,面部只有巴掌大的部分露在外面,不许任何人近身,起爆器上黑色的电线一直连在炸药包上,行动稍有不慎,后果将不堪设想。

  离歹徒要求的交款时间只差一个多小时了!

  三枪击毙歹徒抱炸药冲出门外

  王玉荣佯称一个孩子生病,以给孩子拿药为由,征得歹徒的同意后走出教室取药。

  她抓紧时机向领导详细报告了中心现场情况,指挥部制订了正确的方案。而后,王玉荣携枪以送药为名再一次进入中心现场,她镇静地一边用左手中的药引逗孩子们安全退到自己身后,一边悄悄握枪等候最佳发射时机和击发位置。歹徒快步向王玉荣走来,要查看她手中的药。她等待着歹徒逼近,一步,两步,三步!时不我待,王玉荣右手闪电般地抬起,枪口直顶歹徒人中:“啪,啪,啪!”三枪击中要害。歹徒面罩中的眼睛困惑地眨动一下,似乎还没有弄明白是怎么回事,王玉荣早已扣住了歹徒的双手,将其扑倒在地。此时,她心中只有一个念头:用身子压住炸药挡住孩子们!当她被随后冲进的防暴队员从歹徒身上拉起时,王玉荣第一个反应是返身冲回幼儿休息室,抱起歹徒放置在前后窗台的炸药包跑出门扔在操场的空地,并与随后赶到的民警一起将孩子们一一救离险境。

  当玉荣走出现场时,围观的上万名群众顷刻间沸腾了,人们感动得流着热泪,一遍又一遍地高呼:“公安万岁!”“警察万岁!”

  第二次穿越生死线

  如果说面对歹徒,面对炸药,她成功地穿越了第一次生死线,那么第二次对她生命的挑战也同样严峻。

  成功处置“12·18”劫持28名儿童大案后,无数的鲜花和赞誉涌向了英雄民警王玉荣。1998年9月,她被送到中国人民公安大学英模班学习,她争分夺秒地读书,毕业后,郑州市公安局党委把她安排到管城分局任副局长,主管控申工作。

  2002年1月,接连几昼夜的工作之后,王玉荣突然感到身体不适,高烧不退,浑身无力,几次昏睡在办公桌上。到医院一检查,结果竟是乳腺癌晚期,医生当时甚至给她判了死刑:最多再活六个月。

  住院,手术,大剂量的化疗,她的头发全部脱落了。但凶残的病魔从始至终都没能摧毁这名英雄民警的意志,她咬着牙挺了过来。2004年,王玉荣最终康复了。

  1996年,她第一次穿越了生死线,2004年,她又一次穿越了生死线。王玉荣说,只要你意志坚强,能沉着冷静地对待工作和生活中突然降临的生死考验,就一定能取得成功!

  当时,领导劝她好好调养身体,不少朋友听说她又要上班,也打来电话说:“你不要命了?所有的荣誉你都有了,并且都是全国最高的,你就是不上班,单位还会少了你的工资?没必要图名图利了,你到底还需要啥?”她很感谢朋友们对她的关心,她说。

  “我需要工作。”王玉荣说,她获得了太多的荣誉,而且都是全国最高的,她不再是图名图利,她心里只有回报,对老百姓的回报,对荣誉的回报。

  多年来,王玉荣连年被嘉奖表彰,连续4年被评为“全省优秀人民警察”,荣立三等功一次。在成功地处置了1996年“12·18”歹徒劫持人质案件后,她被省妇联、全国妇联先后评为“三八”红旗手,全国总工会为她颁发了“五一劳动奖章”,省人事厅为她记大功一次,省政府授予她“劳动模范”称号。公安部授予她“英雄模范”荣誉称号。1997年5月她被评为第四届“河南省十大杰出青年”,1997年10月她被团中央等12家单位评为首届“中国杰出青年卫士”,1997年10月,她作为河南代表光荣地出席了党的十五次全国代表大会。为了报答党和人民对她的厚爱,玉荣将公安部、郑州市委、市政府奖励给她的2万元钱全捐给了希望工程。

  目前,王玉荣的健康已基本恢复正常,但手术后右胳膊落下了后遗症,每年以水肿5厘米的速度增长,现在右胳膊比起左胳膊已超出15厘米粗。为了锻炼肌肉和身体的协调性,她甚至学会了弹钢琴,拣起了多年不用的缝纫机,做上一会儿针线活儿,王玉荣说,她从这里面感悟到了工作的真谛,享受到了生活中无处不在的阳光。

  她,依然如故,每天仍然和战友们一起,勇敢而潇洒地穿行在生死线上。 □记者 刘昌武文 陈更生图

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...