首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-1996
 
 

照相馆演绎不良文化 让孩子化装成“日本鬼子”

时间:2005-08-03 16:29:20  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 一个民族在实现经济腾飞的过程中,是否必然要以牺牲本民族的优秀文化传统为代价?从一篇报道所引发的强烈的社会反响可以看出,答案是否定的。

  这篇报道就是大河报1996年6月4日头版刊发的消息《这家照相馆“赚钱有方”,竟让孩子化装成“日本鬼子”》。

  这篇稿子的发现和采写却是记者在一次闲逛中偶然发现的。

  一次,记者在人民公园附近采访时,发现南门附近的一家照相馆门前挂出几张大幅宣传照片,其中一张特别醒目:一个小孩穿着日本鬼子的服装、佩戴日本军刀、并留着标准的日本鬼子的小胡子。看到这张照片,记者联想到当时正在全国开展的清理不良文化现象的行动,觉得这是一张有严重政治问题的照片,背后隐含着以追求经营效益为动机的商家是否可以为了赚钱就可以不择手段,甚至拿民族的苦痛为卖点。这在当时的商业经营活动中的确是一个带有普遍性的问题。

  在经过仔细采访后,记者采写了这篇《这家照相馆“赚钱有方”,竟让孩子化装成“日本鬼子”》的稿子,在大河报头版头条刊发后,在社会上引起强烈反响,许多读者纷纷谴责商家的行为,时任省委副书记的宋照肃在报道发出第二天就作出批示:郑州市前已有销售“大和”、“武藏”的事,现在又有让孩子化装成日本鬼子照相的现象出现,郑州市有关部门对此类现象真该好好管管了。

  郑州市文化、工商部门采取行动,对该照相馆进行了严格查处和批评。

  在社会舆论的强大压力下,这家照相馆向社会作出深刻检查和道歉。通过大讨论,提高了社会各界对清理不良文化的认识,理顺商家经营与民族文化的关系,在社会上起到很好的舆论监督和引导作用。□记者孙双俊

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...