首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-1997
 
 

1997关键词惊天骗局 揪住蛛丝马迹追出惊天骗局

时间:2005-08-03 16:35:53  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 本是一场表扬拾金不昧的新闻发布会,记者却从会上“嗅出”了异样的味道,一路追问下去,竟挖出一个以假债券进行金融诈骗的特大犯罪团伙。1997年10月18日,本报头版一篇《一千二百万元债券原来是假的》追问式的报道,在社会上和新闻圈内引起极大轰动。

  1997年10月17日,郑州市政府举办拾金不昧新闻发布会,表彰省会一出租汽车司机捡到了1200万元的债券,郑州市主管副市长出席了表彰会并发表了热情洋溢的讲话,中央驻豫新闻单位如新华社、中央电视台、人民日报和省会主要新闻单位的记者均参加了报道。

  在一片赞扬声中,记者发现了一点不正常的现象——那就是1200万元债券可以算是巨额资金,而这些债券又是退休职工的养命钱——劳动保险债券。假如这些债券是真的,那么丢失债券的单位为何没派人参加?又是谁把它丢在了出租车上呢?

  新闻发布会后,与会人员都去吃午餐了。记者却被这一系列疑问绊住了脚——记者没有吃饭,而是马上与“丢失债券”的郑州市劳动部门联系。

  一直到当晚11时,记者才与郑州市劳动部门的负责人联系上。一听到记者介绍的情况,这位负责人立即肯定地说,他们绝对没有丢失债券,这债券是假的。在得到了权威的确认后,记者于当晚采写了《一千二百万元债券原来是假的》的消息,在其他媒体都报道出租车司机拾金不昧的同时,大河报独家发布了这批债券是假债券的消息。

  此报道发出后,记者与劳动、公安部门紧密配合,很快挖出了一个专门以假债券进行金融诈骗的犯罪团伙,避免了更多的单位遭受损失。

  从一个普通的新闻发布会上抓到一条大鱼,这的确出乎记者的意料,而这一切又源于从熟视无睹的现象中多问几个为什么。

  □记者孙双俊

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...