首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-1998
 
 

为了34个山西乡亲

时间:2005-08-03 16:47:17  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 这里是“唇亡齿寒”典故的诞生地,这里曾生发出《为了六十一个阶级兄弟》,这里的民谚说:“黄河没底海没边。”

  就在这“没底”的河边,陕县的干部群众为了34个山西乡亲的生还,倾尽全力,整体行动,救险解难。11条热血汉子,用自己的血肉之躯,组成一条生命的链环,牵动起一场——冰河大营救。

  上述这段文字,出自1998年2月9日本报用两个版篇幅推出的报道——《冰河大营救》。

  如今,那场惊心动魄、感人肺腑、催人泪下的冰河大营救已经过去了将近7年半。风吹雨蚀,尘封土埋,多少事、多少人都已成为过往,但是,对于亲身参与了冰河大营救的数百名陕县军民,尤其是趟过冰河、冒死救出34位山西兄弟的姚龙、张儒雷、孙润州、孙鹏波、何振英、王孔宣、孙登栓、游进峰、尚洪泽、李保平、秦更泽等11位英雄,11年前的情景依然刻骨铭心,犹在眼前。这场壮举所闪现的精神光华,所留下的精神财富,依然鼓舞、激励着三门峡人民。

  那是1998年1月15日,山西省平陆县3个乡镇、11个村的34名农民兄弟,搭乘一艘10余米长、3米多宽的铁壳渡船,由黄河北岸前往黄河南岸的陕县大营镇城村渡口,计划到陕县县城赶会。船行至河心,寒风骤起,飞雪漫天。在距离城村渡口1000多米的河面上,渡船的螺旋桨被水下的杂草缠住了,顿时进退不得,搁浅在暗滩上。此时此地,风吼雪打四面水,八方茫茫无人迹。妇女和孩子们一时间吓得又哭又叫。人们想了几种办法试图使渡船摆脱险境,但无济于事。天越来越冷,人们只好蜷曲着身体挤在几十厘米高的“船肚子”里抵御严寒,但简陋的铁船如同冰窟,多数人被冻僵。船甲板上的一二十头(只)牛羊多数被冻死。在绝望中,人们挨过了一天一夜。次日,为了全船人的生命,29岁的退伍军人谭明西冒死下船,涉过冰封的河水,爬上黄河南岸,向陕县政府求救。

  接到求救电话,当时的陕县县委书记张高登、副县长姚龙、陕县武装部政委张儒雷等人迅速组织党政机关干部和靠近事发现场的大营镇、城村的民兵和群众前往营救。由于河水全被冰凌封盖,船只无法靠近遇险的渡船,人们只得选择涉水救人的方案。寒风刺骨,冰水透骨,以姚龙、张儒雷为首的11位青壮年不顾自己的生死,一路破冰前行,选择了一条河水较浅的路线靠近搁浅的渡船,然后从船上一个一个抱下34位全被冻僵的山西群众,再将他们一个一个背过上千米的冰河,送到岸上。岸上的人再给冻僵的山西群众换下湿衣,穿上干衣,现场急救后再送往医院急救或送到附近的旅社驱寒。经过3个小时的紧急营救,34位山西乡亲全部获救,转危为安,并于当日下午乘坐陕县政府提供的专车平安返回山西。在救人过程中,王孔宣等人被冻伤、冻病,但他们无怨无悔。

  获悉冰河大营救一事后,本报记者快速反应,顶风冒雪,在第一时间赶到现场深入采访;编辑部与记者互动,适时调度指挥。在连续报道的基础上,本报记者深入挖掘事件的感人细节、情节,厚积薄发,采写了惊心动魄、感人肺腑、催人泪下的《冰河大营救》,推出了姚龙、张儒雷等为首的英雄群体。

  报道刊发后,河南省委、省政府,三门峡市委、市政府先后表彰了这一英雄群体,全省各地同时开展了向英雄群体学习的活动;在报道促动下,山西省平陆县和我省陕县结为友好县,两地的经济与各项合作迅速加深,切实造福了两县人民。

  此后不久,陕县县委书记张高登升任三门峡市副市长,而后又任三门峡市委常委、统战部部长;姚龙则升任三门峡市政协副主席、地震局局长,同时任九三学社三门峡主委;张儒雷从武装部政委转业地方,任陕县政府副县长,现为陕县县委常委、县委办公室主任;李保平现为陕县公安局110指挥中心主任;秦更泽现为陕县交通局运管所副所长;孙润州、王孔宣、孙登栓则分别被群众推举为所在村的村委主任或副主任;何振英因年龄大了,从大营镇武装部部长任上退了下来;最年轻的孙鹏波现在在外做生意。

  张高登、姚龙说,《冰河大营救》不仅是陕县和三门峡人民的精神财富,也是他们引以为豪的人生财富。记者了解到,从那时至今,英雄群体中的每一个人,一直用冰河大营救的精神鞭策自己在不同岗位尽职尽责,不断进取,续写灿烂的人生之歌。□记者甲蕤

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...