首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-1998
 
 

直击大兴安岭火灾 1998森林大火

时间:2005-08-03 16:49:39  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 人类与大自然,在一个特定的坐标上发生了激烈的冲突——大兴安岭,着火了。似乎不是谁战胜谁那么简单的问题,但是,媒体人却要义无反顾地看清这个问题。于是,两个义无反顾的男人——本报特派记者李卫华、闫化庄义无反顾地赶赴北疆。在那个森林的生死场,在那个扑火英雄的生死场,在那个采访者必须踏足的生死场,他们奋战5天4夜,穿越大兴安岭火场,在1998年5月26日为本报读者带来了前线“写真”。

  7年过去了,但当年许多人仍然记得5月18日新华社的那条电讯——《大兴安岭发生重大火灾过火面积已超8000公顷》:“5月13日下午1时,内蒙古兴安盟境内的大兴安岭林管局阿尔山林业局兴安林场起火,引发重大森林草原大火。目前,大火已烧入呼伦贝尔盟境内的柴河林业局施业区,到记者发稿时,火势尚未得到控制……”

  一把火,一把仅次于1987年大兴安岭森林火灾的大火,让世人瞩目、震惊。李卫华和闫化庄到达内蒙古扎兰屯市时,从阿尔山地区扑来的森林大火,正向柴河逼近!争分夺秒奔向主火场!——这个念头撞击着他们。

  风餐露宿,几经周折,他们终于找到柴河地区防火指挥部,当时,大火已烧到柴河林业局施业区的兴安林场,火场呈散点状分布,很难确定具体方位。当天下午,一辆破吉普车载着他们,驶向柴河林业局兴安林场大片的原始森林,驶向当时火势正凶猛的地方。

  吉普车在原始森林中穿行10公里后,司机不敢再向前开了,李卫华和闫化庄只好步行。

  不久,他们闻到了烟味。这烟味越来越呛。

  他们继续前进,隐约间,听到风力灭火器发出的“轧轧”声。

  他们继续向前,隐约间听到树干的断裂声!再向前,听到清脆的噼啪声之后,是沉重的声音,这是烧断的树干落在腐殖层上发出的声响。他们一直走到了火场,面前是火舌在飘飞,山坡已被烧红了一半。一段半人多高、断了腰身的粗大树桩,迎风扯出长长的火舌,呼呼作响……

  他们随手拽过一根树枝上前扑火。火借风势越烧越大,烤得他们脸上生疼。风向忽然变了,脚下的茅草被烤黄,他们落荒而逃,“撤离”山坡。

  火随风卷,逼近山脚。那里,一簇簇杜鹃正艳,一棵棵松木参天。顷刻之间,一切都将化作灰烬。他们不由得想起一位山民“这是老天爷的报应”的话,进而想:人类,面对这苍茫逶迤的大兴安岭,面对这神山圣水,你所攫取的,是不是太多太多……

  经过6000多名扑火勇士9个昼夜的奋力扑救,内蒙古阿尔山森林大火明火终于全部扑灭。

  7年过去了,李卫华他们一直想重返他们曾经穿越的火场,“那里,应该又是一片郁郁葱葱了吧”。□首席记者刘忠文阎化庄图

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...