首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-1998
 
 

47名“春蕾”的命运

时间:2005-08-03 16:50:35  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 1998年6月10日,在郑州恐怕没有哪部电话比5934719和5953277更忙碌了。5934719是大河报地市新闻部的电话,5953277是河南省妇联儿童工作部的电话。两部电话的“高烧”不退,缘于大河报的一篇报道《四十七名女童翘首企盼两部救助电话等您拨通》。就是这么一篇报道,改变了信阳47名失学女童的命运:不到一上午,47名特困女童被热心读者一一“认领”,获得了小学乃至中学的全部学费。

  大河掀起救助热潮

  这次“大河特别行动·救助春蕾”的起因缘于一个简单的工作报道。

  6月初,本报驻信阳记者站记者何正权写了一篇信阳市妇联关于失学女童调查建档的简讯。时任地市新闻部主任的刘海涛看到稿件后,感觉可以将事件放大,向当晚值班总编请示后决定,在一版突出位置发表,并在一定时期内形成舆论强势,以期引起社会各界的爱心。当晚,刘海涛派驻许昌记者站记者杜文育赶赴信阳,协同何正权共同作战,并赴罗山等地采访、拍照。6月9日晚,记者先将消息、通讯传回报社,又坐火车将照片送到编辑部。6月10日,本报在一版、三版、四版,以照片、消息、言论、通讯、图表等多种形式相结合,重磅推出“大河特别行动·救助春蕾”。接下来的几天里,本报公布了第二批、第三批需要捐助的女童名单。半个月时间里,数百名春蕾女童得到了捐助。本报和郑州大成公司还分别出资6万元建立了“春蕾女童班”。接着,本报和省妇联将这一活动推向全省。到这年年底,省妇联共收到捐款348万元,可使1.5万名失学“春蕾”重返校园。

  在以后的日子里,大河报和“春蕾”结下了不解之缘。7月25日,30名被救助的失学女童来到郑州,参加了本报组织的夏令营;9月19日,由大河报全体员工捐建的大河春蕾女童班在虞城县小侯乡大王庄村小学开班;2001年元旦期间,50名大河春蕾班的孩子由大河报组织赴北京登上了天安门城楼。如今,大河春蕾班的孩子们已全部升入初中。2003年7月31日,在创刊8周年之际,本报将用作报庆典礼的17万元捐给了这所小学,建起了“大河报春蕾小学”。在刚刚结束的期末考试中,大河报春蕾小学的各项成绩名列全乡第一。

  许多女童命运改变

  7年之后,记者又回访了信阳市当时被救助的47名春蕾中的孙银银,这个7年前“10岁,小学三年级辍学,母亲病逝,家境贫寒”的孩子,虽然年龄明显大于同班同学,但如今正期待着进入高中,走向大学。孙银银说:“如果不是7年前大河报和省妇联的叔叔阿姨帮助我,当时已经下学的我,真的不知现在会在哪儿。”

  “绝大多数特困女童,因为这次救助改变了一生的命运。”信阳市妇联儿童部的孙正琴部长说。信阳市各县区妇联反馈过来的信息显示:当年救助的47名春蕾女童,绝大部分都上初中、高中了,个别学生已经考上了大学。“她们都记着当年救助她们的那些好心人。”妇联的同志说。

  大河至今牵挂春蕾

  1998年的“大河特别行动·救助春蕾”活动掀开了河南省救助失学女童的崭新一页。这次活动是本报首次与省妇联联手救助“春蕾”女童,此后7年来,本报又与省妇联多次联合举办活动,救助了成千上万的贫困女童。

  至今还记得编辑赵继红当时为失学女童万珍珍的照片所配的诗:小鸟儿折断了翅膀,渴望自由地飞翔,小树苗遭到风霜,仍挺起理想的胸膛;那拾柴割草的小手,怎么也攒不够学费,那牵着牛绳的瘦小的身影,多想走进课堂。

  当年“没鞋穿的万珍珍、不会撒娇的周虎芳、被父母遗弃的何世莹、没吃过零食的柳骏雪、老住‘新房’的邬宝婷”们,希望你们能在各界的帮助下走出一条灿烂的人生路,当年救助你们的好心人在关注着你们,大河报也依然关注着你们。□记者刘海涛何正权

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...