首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-1999
 
 

昔日苦命姊妹花如今快乐小家庭

时间:2005-08-03 16:59:13  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 1999年9月8日上午,13岁的郑君军躲在姐姐的小烟摊儿后面,眼巴巴地看着成了中学生的同学们蹦蹦跳跳地背着书包上学去了。没有钱,也没有户口,走出小学校门的郑君军走不进中学的大门。

  头一年,在不到100天的时间里,爹妈相继去世,留下3个不谙世事的小姐妹和一个小烟摊儿。15岁的大姐郑君丽起早贪黑,靠着那个小烟摊儿养活两个妹妹,供她们上学。

  三姐妹的爹妈不是郑州人,可是,从她们记事起就跟着爹妈住在菜市街玉庆里5号院那间黑暗、狭小的房子里。新学期开学了,小学毕业的二妹君军因为没有户口,又交不起2000元的借读费,只得做了姐姐的帮手。那时,11岁的三妹君伟正上小学五年级。

  1999年9月9日,反映三姐妹苦难生活的文章《十五岁小姑娘撑起一个家》在本报头版刊发。一时间,来自社会各界的关爱涌向三姐妹:郑州十五中向君军敞开了大门,当时的菜市街派出所解决了三姐妹的户口,热心的读者们还纷纷向三姐妹捐款、捐物。2000年,三姐妹的烟摊儿因商场改造被撤掉,一家酒楼的经理殷戈平找到郑君丽,君丽成了酒楼的一名员工;2001年9月,十五中又接纳了三妹君伟;2002年9月,郑州一中分校破格录取了君军,而且免除了入学的所有费用;2003年春节,因为玉庆里拆迁,三姐妹搬进了管城花园小区的一套两室一厅住房;2004年9月,河南省财经学校免费录取了君伟,君伟现在是班长,今年还得了奖学金呢!今年6月,二妹君军参加高考,估分成绩不太理想,可能只能上个大专。

  虽然后来殷戈平离开了那家酒楼,但是她与三姐妹的联系没有断,她已经是三姐妹的“妈妈”了。□记者余勇文闫化庄

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...