首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-1999
 
 

英雄喋血绿城恸哭

时间:2005-08-03 16:59:42  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 1999年5月26日晚,在郑州市经五路、红专路等路段发生了英勇壮烈的一幕:郑州市金水公安分局的3名民警王立新、王亚宇、胡春岭及2名见习民警沈钦睿、叶绿,在追赶擒拿不法歹徒时,遇歹徒开枪射击。接线索后,本报记者立即赶往现场采访。

  英雄的鲜血洒满街头,绿城为之震惊。数百民警迅速集结,一张无形的法网迅速张开。在群众的配合下,包括歹徒李久五的弟弟李少林、李天宝在内的4名犯罪嫌疑人很快落网。次日凌晨2时10分,已经逃往信阳老家的李久五刚下火车,便被当地警方擒获。

  然而,三位英雄还没有来得及听到这一喜报,便永远闭上了眼睛。经抢救无效,胡春岭、王立新、沈钦睿3人光荣牺牲。事件发生后,本报先后推出了《昨晚郑州突发大案五名民警喋血街头》、《省会“5·26”战斗中英勇牺牲的烈士们:人民永记你们的英姿,你们的音容……》、《鲜血生命铸金盾,泪雨悲歌颂英雄》、《为英雄请功》等,对在这场战斗中牺牲的英雄们进行了连续报道。省会公安民警化悲痛为力量,迅速拉开了严打犯罪的“雷霆行动”,一系列大案要案相继告破。

  当年6月6日上午,省会隆重表彰“5·26”英雄群体。胡春岭、王立新、沈钦睿3位同志被省政府追认为革命烈士,被公安部追授为全国公安系统二级英雄模范荣誉称号,王亚宇、叶绿被公安部授予全国公安系统二级英雄模范荣誉称号,叶绿还被接收为郑州市公安局人民警察。同时,在“5·26”战斗中表现突出的其他公安民警和抢救民警的群众也受到了有关部门的表彰和奖励。

  “谁遇到当时的情景,都会奋不顾身地冲上去。”在大河报创刊10周年之际,本报记者再访6年前参战的叶绿,如今在金水公安分局刑侦大队工作的叶绿仍有些激动。

  在记者的陪同下,叶绿来到曾经洒满战友鲜血的经五路。“就在这儿,歹徒就是在这里向王立新、王亚宇开的枪!”叶绿追忆着过去,泪眼模糊。

  叶绿说,那场战斗之后,党和政府给予他这个刚走出校门的警校生太多的荣誉。刚上班不久,刑侦大队领导就通知让他和王亚宇到中国人民公安大学英模班深造。考虑到自己刚上完三年学,还没有办案经验,就决定留到队里干几年再说。

  6年来,叶绿和战友们恪尽职守,守护着人民的生命和财产安全,默默地奉献着自己的青春。由于工作太忙,直到今年4月,他才结婚成家。

  在“5·26”袭警案中身负重伤的王亚宇从中国人民公安大学英模班毕业后,重新回到了他所在的金水公安分局刑侦大队大案中队。由于成绩突出,去年他被任命为大案中队指导员。

  记者几次预约采访王亚宇,他都出差在外。他通过电话告诉记者:“我不努力工作,就对不起牺牲的战友……”

  □记者胡炳俊文闫化庄图

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...