首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-1999
 
 

弟弟盗窃给哥交学费 哥哥挥泪送弟上法庭

时间:2005-08-03 17:00:16  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 一念之差,可以改变一个人的命运。洪艳是大河报报道过的一个人物。至今,熟悉洪艳的人对他评价最多的一个词是“聪明”。可6年前,不满18岁的洪艳干了件蠢事。

  那是1999年,对于住在农村的洪艳一家来说,是个考验。哥哥洪涛考上了上海一所重点大学,由于家境不好,弟弟洪艳已经辍学,来到郑州打工。洪艳很懂事,用他哥哥的话说,一直是弟弟照顾哥哥。

  9月8日,洪艳接到父亲的电话,问起哥哥时,父亲说哥哥洪涛上大学还缺钱呢。当晚,洪艳回到打工住的宿舍,恰逢同屋的人跑了一天业务回来,将装着货款的提包放在了床头。洪艳把这个包拿走了。点钱时,他自己吓了一跳:现金4.5万元。但他还是拿着跑了。

  警方很快将这起盗窃案的嫌疑人锁定在洪艳身上,并找到了他的家人和他在上海读书的哥哥。警方给哥哥做工作,希望他能帮助弟弟。后来,哥哥在法庭上曾这样对弟弟说:“你说不恨我,可越是这样,我越是觉得对不住你。那天,警察说放跑你,就是对法律的不公平,对被害人的不公平。我欠你的太多,但当时要让你逃,你这么小,啥时候才是个头。”

  就这样,当弟弟拿着1万元赃款走到哥哥的宿舍楼下时被警方抓获。而哥哥始终待在宿舍里,没有向楼下看一眼。1999年10月19日、10月25日,大河报率先刊发消息《弟打工挣钱供哥度寒窗,哥及第挥泪送弟入牢房》及特别报道《他把弟弟送进了牢房》。

  此后的一段时间内,哥哥一直给被羁押的弟弟写信。兄弟两人再见面,是在法庭上。2001年6月30日,郑州市管城区人民法院少年审判法庭依法对洪艳盗窃一案进行审理。大河报次日在一版刊发了通讯《情与法碰撞心灵,泪与悔洒满法庭》。

  但洪艳的人生到此开始了一个转折。尽管洪艳盗窃4.5万元属数额巨大,但法院最终作出了一个令人意想不到的判决:判处洪艳有期徒刑三年,缓期四年。对于洪艳和法官的缘分,这才是刚刚开始。

  洪艳被判刑后,父母迁到郑州专门陪着他。管城法院的副院长王琦和主审法官庞炜则认为,洪艳还小,应该读书。法官四处帮他联系学校,在郑州市关心下一代工作委员会的帮助下,洪艳上了高中。毕业时,他考入郑州一所高校的艺术专业,成为河南省第一位缓刑服刑期间考上高等院校的大学生。2003年8月13日,大河报再次以《在服刑期间他考上大学》为题,对洪艳的事情进行了报道。

  一晃又是两年过去了,年轻的洪艳干了不少事情,他读了一年大学离开郑州去了北京,在那里读书、打工。不久前,洪艳做起了生意。 □记者刘静闫化庄

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...