首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-2000
 
 

贫困学子有“钱途”

时间:2005-08-03 17:03:21  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 莘莘学子,十年寒窗,终换得金榜题名。虽为人生喜事,但这对不少经济困难的学生来说,却意味着无尽的痛苦。

  2000年8月,刚刚实行并轨制不久的南阳,贫困学子上不起大学问题已日益显现。本报记者敏锐地捕捉到了这一信息。大学录取通知下来的几天里,本报记者先后奔赴南召、桐柏、内乡等10多个县、市、区,对16个刚接到录取通知书的寒门学子逐一进行采访,贫困大学生们的处境让本报记者十分震惊。

  2000年8月24日,《十年寒窗,付诸东流?16名考上大学却上不起的特困学生万般无奈切盼援手》,“大河特别行动·救助特困生”的报道,在一版推出。同时,在2版刊登了16名贫困大学生的个人生平简介、考分、录取院校、贫困状况,以及《为儿上学徐母要乞讨》、《学费难坏巩家人》等文章。

  报道引起社会各界的广泛关注。见报当日上午,两部热线电话一直“高烧”不退。河南富立达公司董事长王德扬看到报道后,拿出40万元,“买断”16个大学生,“承包他们”4年的学费。8月25日,本报以《十年寒窗苦读,岂能付诸东流!昨天,要求捐助的电话应接不暇,16名特困生被“哄抢”一空》为题,再在头版报道。

  16个贫困大学生被救助之后,本报对这一活动的报道并没有画上句号。此后的4年里,本报就贫困大学生问题又陆续推出了《穷孩子:我们怎么上大学》、《催人泪下的录取通知书》、《贫困让我与别人不同》、《一个都不能少》、《贷款上学将是一个重要渠道》、《受助贫困大学生上学之际投书本报——学好功夫报桑梓》、《受助两年,贫困大学生回“家”》、《受助“寒门学子”学成归来报喜》等20余 篇报道。

  2004年7月,被救助的16名贫困大学生全部毕业,其中9名同学考 上了研究生,另外7名同学找到了理想的工作,其中8名贫困大学生还加入了党组织。□首席记者 郭启朝文图

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...