首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-2000
 
 

"消费联盟"神话破灭

时间:2005-08-03 17:05:28  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 2000年4月的一天,我接待了两个特殊的“客人”,他们都是党员,一个是某厂的老工人,一个是乡村支书。他们向我反映了这样的情况:郑州周围,群集着数万“消费联盟”成员,他们也是其中的一员。他们请教我“消费联盟”是不是传销,是不是合法。

  当时,我打电话给工商部门,将“消费联盟”的形式等讲给他们,他们怀疑这是传销。两位“消费联盟”成员接下来的疑问让我无法回答:既然是传销,为什么不取缔?为什么还让其发展?

  “消费联盟”究竟是怎样的一种形式?它到底是不是传销?

  就这样我开始走向郑州市郊的一些村落,以准备加入的名义,在两位“消费联盟”成员的介绍下进行考察。

  这是一种新的更具隐蔽性和欺骗性的传销形式,缴纳2980元,你可以得到一套海豹油,如果你发展了两个下线,你可以从他们那里得到提成,组织者称这是新的营销方式,后来人们称之为变相传销。

  “考察”的结果可以认定是传销。我将所观察到的成文为《走进“消费联盟”》,这该是传销被取缔后,直面变相传销的第一篇文章。文章在《大河报》刊载后,在“消费联盟”内部引起震动,工商部门表态,这属于传销。

  但此时,我了解到的还只是表象,要想了解内部的秘密,我必须进入“高层”,这样才能更深地了解到他们的内幕,让更多的人了解其欺骗的实质。请示报社领导后,我“正式”加入“消费联盟”,以医学专家“李医生”的身份行走在传销“高层”人物之间,在这个过程中,我学会了打肌肉注射和静脉针,以备不时之需。

  最终,我掌握了大量关于消费联盟的资料,从7月6日起,写出了一系列揭露其骗人本质的文章《再探消费联盟》、《我们就是不要脸》、《揭开“消费联盟”骗人的本质》等,再后来,“消费联盟”被国家工商局明确定为非法传销,予以取缔和打击。

  次年,一个打击变相传销的活动,在全国展开。

  □记者 李红军

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...