首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-2001
 
 

2001关键词春蕾曙光行 大河·春蕾·不尽的缘分

时间:2005-08-03 22:21:59  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯

0807b0603.jpg

  2001年1月1日。一个新旧世纪交替的特殊日子。

  面对这一天,身处在世纪之交的人们恐怕谁都不愿意将之在自己的人生轨道上轻描淡写。“祝愿”、“祈福”,历来是人们迎接新年表达美好的不二选择,更何况,我们人类就要完全告别“1”字开头的历史纪元,正式启动新的岁月年轮。

  作为媒体人,我们同样期待未来的精彩!

  →提议

  除了继续做好新闻报道,引导舆论、匡扶正义、关注民生、服务百姓,我们还能通过自己的行动,为这一历史时刻留下些什么?随着时针渐渐向2001年逼近,全报社同仁都加入到贡献智慧的行列中。

  “去祖国最东边迎接新世纪第一缕阳光”、“到二七塔听钟声”、“征集读者新年问候”……一个个好点子通过各种渠道飞进总编办公会。

  “咱们不是有个春蕾女童班吗?带着这些从来没出过门的孩子去北京看升国旗怎么样?这无疑会给生活在相对闭塞空间里的孩子们强烈的爱国主义精神激励。”报社一位同仁的创意引起了几位总编辑的兴趣。

  “让贫困地区的孩子们到北京去笑捧新世纪第一缕曙光!”好!这个创意立刻引起共鸣,这不正和本报一向提倡并不断付诸行动的关注弱势群体的人文关怀理念一脉相承吗?!

  铮铮铁骨一腔柔情,大河报的风格昭示着新闻人的爱憎,体现着新闻人对社会责任的深切关注。

  →行动

  主旋律定下后,总编辑为本次创意圈定了主题:国旗、曙光、春蕾。就连孩子的冷暖总编们也逐人落实,黄色羽绒小大衣、红色棉靴、红色棒球帽、棉手套,孩子们在那一天一定要成为报春的嫩黄“花蕾”。

  早在1998年6月,报社在得知全省还有5万名女童失学的情况后,策划了“大河特别行动·救助春蕾”报道,得到了全省人民的热情关注。仅半年时间,全省就收到捐款348万元,1.5万名失学女童得到资助,重返校园。其中,报社全体员工捐款6万元设立了“大河春蕾女童班”,商丘市虞城县小侯乡大王庄村的50名家庭贫困的女童成了“大河春蕾女童班”的学生。

  由于是新世纪大河报组织的第一个活动,全报社上下立刻行动起来,报道团也在第一时间组成。

  →出发

  2000年12月30日下午3时,在商丘市火车站广场,报社和商丘市、虞城县以及给予此次活动大力支持的省体彩中心的领导举行了简短的仪式,为“大河报春蕾新世纪曙光行”的50名“春蕾”送行。

  带着全报社员工的美好祝福和期待,孩子们上路了。这是一次温暖的旅程,这更是一次充满了爱心的旅程!

  知道是春蕾女童上北京,郑州~北京1488次列车早早把一整节车厢空了出来。怕孩子们夜里着凉,随行的编辑、记者在火车上一夜不睡,给她们掖衣盖被;到北京后又做起临时妈妈,给孩子们洗澡、搓背,“要让兴奋的孩子们第二天以最美的面貌来到国旗面前”。

  →抵达

  到北京后,大伙发现,每个女孩手中都带有十块钱,对她们来说,这已是一笔不小的专款,那都是父母千叮咛万嘱咐让她们在天安门前照相用的。“让孩子们把钱省下来吧。”随行老总听说此事后,当即命令随行摄影记者,必须以对待“政治任务”的态度,保证用胶片给每个孩子在天安门前留下美好的回忆。

  一路走,一路情。

  天安门的工作人员知道这些孩子的故事后,破例让她们站在警戒线内,以最近的距离观看升国旗;科技馆解说员马上派出馆内的精兵强将,专门带着孩子走近科学;负责接待的旅行社老总代表全体员工给每个孩子送来礼物:自动铅笔、圆珠笔、橡皮、格尺、双层文具盒……

  看升国旗那天,中央电视台的记者扛着摄像机跑来了,北京电视台的主持人举着话筒跑来了,新华社、法制日报等新闻媒体的记者跑来了。孩子们把自己塑造成了21世纪第一天央视新闻栏目的明星,把自己变成了沐浴新世纪第一缕朝阳而绽放在天安门广场五星红旗下的第一朵春蕾,成为当日天安门广场最壮丽的图景。

  外国友人一次次地走近她们,以“春蕾”为背景拍照,来自全国各地的游客一次次拦住她们问寒问暖,一些和她们同龄的男孩女孩要求加入这个特殊的方阵……

  →续缘

  2001年1月2日“大河报春蕾新世纪曙光行”系列报道刊发后,引来关爱如潮。一位大学女教师给记者打来电话:我是流着泪看完的报道,感谢你们在新世纪第一天给全省读者送来一份珍贵的礼物!

  时光荏苒,当年还在三年级读书的这些女孩子今天都已经成了初中二年级的学生,她们热爱的那个春蕾班现在虽然没有了,但是班级所在的商丘市虞城县小侯乡金龙寺小学已经变成了今天的大河报春蕾学校。这是报社出资17万元建立的,目的是让更多的失学女童继续圆读书梦。“大河报春蕾新世纪曙光行”结束了,但报社和春蕾女童的缘分却一直在续写着。

  2003年,本报与省妇联联合成立“大河春蕾基金”,全省共收到捐款130万元,救助特困女大学生400人;2004、2005年,本报与省妇联、安利公司联合推出“大河春蕾爱心手牵手”活动、“大河爱心手牵手你我共成长”活动,救助失学女童4000名……

  □首席记者王曦辉文孙海涛图

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...