首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-2001
 
 

残缺生命因爱完美

时间:2005-08-03 22:24:31  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯

0807b0403.jpg

0807b0402.jpg

  2001年5月19日,本报以3个版的篇幅在头版和要闻版,以《残缺的生命有权渴望完美》为题,详尽讲述了洛阳市儿童福利院孤残儿童的困难境遇,以及20名急需医疗救助的残疾儿童的照片。

  报道的前夕,正是本报报道的平淡期,急需一个超常规的活动来推动,从而掀起报道的高潮。从哪里入手?怎么样才能打动读者又能吸引读者?在为此召开的部主任紧急会议上,时任省内新闻部主任的刘海涛提议,借助5月20日“国际助残日”的契机,同省民政厅社会福利处、洛阳市儿童福利院一道,为救助残疾弃儿掀起一场轰轰烈烈的报道。

  5月17日晚上10点钟,刘海涛与时任省会新闻部主任的马树军、时任摄影部主任的杨峰等一行7人连夜赶赴洛阳。18日一早,一进洛阳市儿童福利院的房间,所有参与采访的记者都被福利院的阿姨和残缺的孩子们感动了,眼里含着热泪,笔下情系孤儿,镜头里凝聚了孩子们的渴望。

  报道发出的当天,本报新闻热线铃声不断,社会各界纷纷表示愿意帮助这些被狠心父母遗弃后被洛阳市儿童福利院收养的苦命而又幸运的小生灵。20日,是第11个全国助残日。21日,本报在头版头题的位置以《伸出手来,你就是阳光》发出倡议,与社会各界相约:2001年5月26日上午,在河南报业大厦广场进行一场爱的盛会——“大河助养残疾弃儿捐款仪式”。26日上午,来自社会各界的上千名热心人,云集河南报业大厦一楼大厅和广场。著名豫剧表演艺术家常香玉、高洁迈着颤巍巍的步子加入人群,带来了古稀老人对残疾儿童的爱心。少林寺方丈释永信从嵩山赶来“随喜”,他说:“大河报倡议,大家伸出手来助养残疾弃儿,功德无量。”作家南丁、孙广举、李佩甫、张宇、杨东明、齐岸青走到捐款箱前,他们说,希望大河报的这次活动能唤起人们更多的思考,在这个社会里,不仅仅这20多个残疾儿童需要我们关注,那些因各种原因处于弱势的群体,也应该是社会、政府和我们大家关注的对象。著名书画家谢冰毅、林伟、李强、宋华平走到捐款箱前,他们祝愿这世界因为爱而如诗如画。报业集团的领导来了,大河报的员工来了,正在上学的孩子们来了,当天为洛阳市儿童福利院的孤残儿童捐助善款30余万元。从洛阳赶来的20名残疾弃儿用歌声表达了他们对好心人的感谢。这一天,孩子们的笑容如阳光般灿烂。

  来自医疗界的专家也纷纷为孤残儿童们提供医疗救助:中国人民解放军五三四医院的整容外科专家,为8个唇腭裂患儿免费提供了整容术;洛阳市中心医院的俄罗斯专家,为一名心脏病患儿进行了免费的心脏修补术;北京、上海几所大医院的医护人员,接诊洛阳市儿童福利院的重症患儿,都给予最大限度的费用减免。

  洛阳市儿童福利院院长裴中海告诉记者:截至目前,共有20多名孩子因此而直接受益,他们的命运也因社会各界的热切关怀而改变——唇腭裂患儿党晓勒、党晓茫、党晓李、党晓木、党子萧、党晓古等,经及时的唇腭裂修补术,不仅精神上及时消除了可能造成的自卑感,而且因漂亮活泼可爱,大多数已经被好心家庭收养,过上了正常的家庭生活。

  有严重先天性心脏病的党天保,经过心脏修补术已经完全康复,不仅于今年完成了初中学业,而且在洛阳市儿童福利院的师生艺术团中充当了较为出色的黑管乐手;同样患有先心病的党秋祥经过手术,不仅成了洛阳市儿童福利院艺术团乐队的长号乐手,而且在一所职业高中以优异成绩念完了厨师专业,目前正在洛阳市一家星级宾馆实习。

  脊柱严重侧弯的患儿党苗苗,经过上海专家的精心矫治,不仅病情得到控制,而且由一个“丑小鸭”变成了一位大学生——2003年7月,她以高于建档线近40分的优异成绩被新乡平原大学英语系录取,成为从洛阳市儿童福利院走出的第五名大学生。肢体残障的党周周去年已经大学毕业,目前正在北京一个残疾人艺术团工作……

  裴中海院长说,2001年的“大河助残行动”为社会各界关心儿童福利院孤残儿童吹来了一股新风,其影响是深远的。从那次活动到现在,社会各界对洛阳市儿童福利院的孤残儿童给予了无私的关爱,希望能通过大河报,向所有曾经为洛阳市儿童福利院孤残儿童提供无私帮助的社会各界致以崇高的敬意,并承诺:您捐出的每一分钱或物品都会被用于残疾儿康复和培训事业!

  □记者刘海涛任双玲文闫化庄图

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...