首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-2001
 
 

银行劫案张书海伏法

时间:2005-08-03 22:26:00  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯

0807b0607.jpg

0807b1301.jpg

  那是夏日里很炎热的一天,我正在郑州西郊采访,突然接到一个电话。对方说,抢银基广发行的案子可能破了,警方正在抓捕嫌疑人。挂了电话,我赶紧往火车站方向赶去。到了专案组临时指挥部,这里已经开始戒备,小楼里的气氛也明显让人感觉到这是一场紧张的战斗。

  翻开旧报纸,清晰地记录着那个日子——2001年6月13日。距2000年的“12·9”抢劫银基广发行大案案发已经半年多,案件在很多人的脑海里已经逐渐模糊了。

  2000年12月9日下午5点多,热闹一天的银基商贸城逐渐安静下来,商户们准备收摊锁门,此时一声沉闷的爆炸声让他们一震!不明真相的人们纷纷叫喊着寻找出口。警察很快赶到:广发行被几个蒙面人抢了!虽然警方对现场进行了严密搜索,终因银基商贸城所处的火车站地区地形复杂而无果。当日,警方向媒体通报:银行被抢金额208万元人民币,一名保卫人员被劫匪开枪打死。

  在此前的几年中,郑州接连发生数起抢劫银行等金融机构的大案,但均未侦破。“12·9”大案的发生无疑给警方带来了巨大的压力。

  在案发后最初的一段时间内,警方在全市展开了地毯式的搜索。随后,外界人员未再听到关于此案新的消息。在很多普通市民看来,“12·9”一案可能又要像此前发生的多起抢银行案一样搁置在那里了。没想到,半年后“12·9”案终于破了。

  破案是偶然也是必然。2001年6月12日晚,郑州中原区公安分局的几位专案民警依例对辖区的居民住宅进行登记。在郑州南郊的一户住宅内,民警要求几次访问而未见到的男主人张书海到公安局留指纹,协助调查。6月13日凌晨,民警在再三比对指纹后,基本确认张书海为“12·9”大案的犯罪嫌疑人。于是,警方开始实施紧张的抓捕行动,几名主要嫌疑人当日落网。本报多名记者合作,次日以最快时间刊出消息《郑州“12·9”抢劫银行案告破》,对此事进行了报道。

  几天后,犯罪嫌疑人全部落网。同时,这些犯罪嫌疑人承认,他们还于1997年11月19日抢劫了淮河路电信营业厅,于1999年3月3日抢劫了交通路建设银行储蓄所。

  从案件侦破到批准逮捕犯罪嫌疑人,到移送检察机关审查起诉,再到检察机关提起公诉……随着案件在司法程序中一步步的推进,本报的相关报道一步步跟进,在第一时间将相关详细信息传递给了读者。

  2001年8月16日,郑州市中级人民法院依法公开审理“12·9”系列抢劫案。在长达三天的庭审中,大河报以每天两到三个版的篇幅,对庭审情况进行了详细报道。法庭作出判决,张书海等几名主要案犯被判处死刑。

  2001年9月14日,郑州市中级人民法院遵照河南省高级人民法院下达的执行死刑命令,对案犯张书海等6人验明正身,执行死刑。

  曾经轰动全国的“12·9”抢劫银行大案,在几声枪响中画上了句号。 □记者刘静

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...