首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-2002
 
 

为民工追讨血汗钱

时间:2005-08-03 22:30:09  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 2002年1月19日早晨,32名衣着单薄、身无分文的民工被骗到辉县市某窑场打工一年多后被黑心老板推下汽车,民工打开老板扔下的信封,里面只有几十元钱,其他厚厚一沓都是废纸!

  19日上午8时许,接到线索后的我赶到郑州火车站南出站口,见到了这群茫然不知所措的民工。我马上拿起电话,向报社汇报,领导指派当时跑公安线的李敬欣和跑劳动线的朱根亮增援。

  19日下午,记者与省公安厅有关部门取得联系。省厅立即指示新乡市公安局和辉县市公安局参加为民工讨要工钱的大河特别行动。下午5时许,在窑工的带领下,我们一起赶赴辉县市。晚7时30分,辉县市公安局局长派民警和记者到达坑骗民工的姚建青的窑场,得知姚已向南阳老家方向逃之夭夭。

  晚10时20分,辉县市公安局抽调30多名民警,兵分两路,一路急赴郑州火车站,进行调查取证,同时筹集3000元现金,为滞留民工买好返乡的车票;另一路赶往姚建青的老家淅川。

  当一路民警和记者到达郑州时,已是20日凌晨0时40分。本报值班总编已把滞留在郑州车站的民工接回报社,并且给他们买回了丰盛的食品。就在本报的会客大厅里,民警开始做讯问笔录,然后将3000元钱的路费一一发放。等到将这些窑工送到火车站广场,已是5时30分,叮嘱,送别,民工们眼中噙着热泪踏上了回家的归途。本报2002年1月22日刊发的特别报道《星夜兼程千里追讨民工血汗钱》详细记录了这次追讨经历,记者和民警连续奔波12个小时,行程1000公里,在流动采访车的颠簸中,用手提电脑完成了6000字的报道。这篇报道,获得了当年的河南省好新闻特别奖。

  以“为民工讨工钱”为主题的大河特别行动当年为民工讨回工资800多万元。在以后的几年里,本报坚持不懈地做关注民工工资被拖欠方面的报道,引起了政府有关部门的高度重视,相继出台了一系列保障民工权益的法律法规,社会反响良好。□记者辛渐

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...