首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-2002
 
 

采访“1·26”持枪劫案

时间:2005-08-03 22:32:00  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 2002年1月26日下午5时40分,3名戴马虎帽的男子突然闯进位于郑州市农业路21号的安利(中国)日用品有限公司河南分公司营业大厅,持自制枪抢走了90多万元现金,震惊全国的郑州“1·26”持枪抢劫案发生了。本报记者以高度的新闻敏感性和快速反应能力在省会所有媒体中第一个冲到现场,这时现场的警方尚没有来得及拉起警戒圈。接下来另一路记者紧急赶到郑州市第五人民医院,采访了见义勇为的郑州化学试剂一厂的李忠线师傅,取得了第一手资料。

  这组报道当时由副总编冯小霓坐镇指挥,我、刘昌武和李阳3名文字记者和摄影记者孙海涛完成。因为犯罪分子抢完钱后不断换乘各种交通工具逃跑,所以作案现场多,案情复杂,而且充满了危险,4名记者没有一人畏惧,尤其是警方在黄河食品城搜索时,记者冒着生命危险进入,进行现场采访,民警们穿有防弹背心,而记者却仅有血肉之躯。也正是从这次开始,报社专门为一线采访的记者准备了两件防弹衣,以防不测。

  “1·26”持枪抢劫案由于未在发案当天侦破,媒体的报道沉寂了多天。本报时刻关注警方动向,捕捉新闻信息。

  2月3日,有可靠消息,上千名郑州民警向汝州集结,于是报社马上派出李敬欣、孙海涛两名记者赶到汝州。此时民警在一所中学扎下营寨,随时准备抓捕犯罪分子陈某,参战民警睡的是地铺,吃的是大锅饭,我们的记者与他们同吃同住,民警感动了记者,大河报记者同样感动了在场指挥破案的公安局长李民庆,他在我们的采访车上接受了独家专访,透露了一些非常珍贵的信息,而且,我们的采访车也成了民警办案的“警车”。特别是民警手持微冲冲进持枪歹徒家中一瞬间,唯一跟着冲进去的是大河报记者,他把精彩的镜头奉献给了广大读者。

  随后的破案进程中,由于犯罪分子杨某可能逃向石家庄和太原方向,于是我们的两组记者随抓捕队伍向两个地方进发。民警再次为我们的执著和敬业所感动,在抓获另一名犯罪嫌疑人的第一时间,允许我们独家采访。

  “1·26”大案破了!大家都在准备度过一个欢乐祥和的春节,可我们的记者又主动要求深入看守所,放弃休息,与主犯陈某做一次近距离采访,从农村进城务工人员犯罪心理、家族犯罪警示等更深层次挖掘东西。

  “1·26”大案已过去3年多,可许多场景、细节仍历历在目。事件新闻的报道,大河报记者的位置就在新闻发生的现场,因此,大河报的新闻,是老百姓最关注的新闻,是老百姓口口相传,变为历史的最真实的“城市日记”。□记者 辛渐

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...