首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-2003
 
 

2003关键词非典 打响抗击非典之战

时间:2005-08-03 22:39:59  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯

0807b1401.jpg

0807b1406.jpg

  非典肆虐2003年春天

  2003年那个春天,所有经历过的人都会刻骨铭心地记住,那个被病毒、恐惧、口罩包裹的春天,那段“非典”肆虐的日子。

  2003年4月3日,卫生部在国务院召开的新闻发布会上,首次公布全国有6省市发现非典型肺炎,当时报告非典病人1190例。这是“非典”这个陌生而又可怕的病魔首次见诸报端。

  4月15日开始,在大河报上,“非典”这个词语一天比一天多了起来,而大街小巷上关于“非典”的各种议论也弥漫开来。

  当火车、飞机、公交车上,消毒成了司机们日常大事;当口罩、板蓝根、消毒液成了人人抢购的俏销品;当医院的病人开始收拾东西往家跑时;当北京的非典病人以三位数增加,死亡病例也每天都出现时,4月18日河南省卫生厅公布,我省确诊3例非典型肺炎病例。这个消息对所有的河南人来说,无疑是个重磅炸弹。

  《大河报》陪读者度过的非典时光

  面对非典这个突如其来的“病魔”,面对社会公众的恐惧,作为河南省发行量最大的媒体,《大河报》该做些什么?

  4月20日,报社领导决定,从4月21日起,在报纸最重要的“今日关注”版面开设“防治非典”专题,把最新的非典疫情向读者及时通报,把最全面的预防非典常识教给读者。当天,由五名记者组成的“非典报道小组”带着报社领导的“死命令”开始“非典”报道:在绝对保证自己安全的同时,最及时最全面的报道非典疫情。《河南:全力编织安全网》、《洛阳:紧急拦截非典病人》、《赵伟 亲亲你的宝贝》、《护士“过节”记者“送礼”》、《本报发起“大河爱心潮”行动》、《连线小汤山系列报道》、《隔离区护士日记》,一篇篇感人的报道,让读者真正了解到我们与非典进行的战斗。同时,报社策划了一系列活动,有“抗非典大河趣味健身大赛”、“抗非典大河短信大赛”,活跃了市民在非典时期的文化生活,提高了全民抗击非典的信心和勇气。在市场一片低迷之时,本报发起的“倡导分餐制 抗非典救市”的活动,受到广大市民和商家的支持,成为非典时期市场走出低迷的起点。

  昔日抗非战士今日美满家庭

  赵伟、宋磊,郑州市第六人民医院的急诊科医生、护士,非典时期该院隔离病区的医护人员。赵伟在隔离病区工作期间,儿子早产出生,大河报上登出的儿子照片缩短了父子见面的时间;护士节前,大河报为隔离病区内的宋磊过了个特别的24岁生日。如今,非典已经过去两年,昔日的抗非战士如今生活得怎样?6月23日晚,记者走进了郑州市六院赵伟的家。

  一敲开赵伟家门,赵伟的爱人王娟阳抱着一小男孩,热情地教孩子:“非非,叫叔叔、阿姨!”

  这个活泼好玩的小男孩就是早产一个月的小“抗非”。怜爱地搂着两岁的儿子,赵伟告诉记者:儿子体质太弱,两年期间住了三次医院,上个月刚带儿子在北京儿童医院做了全面检查,专家说儿子是免疫力有些低,现在自己和爱人一直在给孩子补一些提高免疫力的药,现在儿子身体好多了,人也胖了许多。

  赵伟说,抗击非典是一场特殊的战斗,自己能够参战,其实已经是一种幸运,非典过去,自己依然在急诊科的工作岗位上,认真和忙碌的工作着,只是在每个不值夜班的晚上,自己基本上不外出吃饭和应酬,希望能多些时间陪儿子,以弥补心中的愧疚。

  采访时,赵伟告诉记者,当时在隔离区过生日的护士宋磊,这会儿正好在科室值夜班。随后,他拨通了宋磊的电话。电话里,宋磊听到记者的声音,十分兴奋,她说,去年春天,她结婚了,时间一晃就是两年,可至今她和爱人想到那个特别的生日,都感觉回味无穷。

  本报的两位女记者也因报道非典成绩突出,荣获省直五一劳动奖章。

  非典的难题逐渐在攻破

  非典过去了,如何预防和治疗非典就成了国内外科学家攻关的难题。

  2003年5月26日,中国内地和香港的科学家宣布,他们已成功过滤出“灭活的非典型肺炎冠状病毒分子”,并将以此作为疫苗试剂,在动物身上进行测试。

  2004年5月,36位自愿受试者接受SARS疫苗人体试验。

  2005年6月19日,欧盟和中国的科学家在杭州联合宣布,他们从已经投入使用的药物中,发现了可以直接应对SARS的药物。这个药物叫做肉桂硫胺,是上个世纪70年代就已通过临床试验并投入使用的抗精神分裂药物。

  □本报记者殷淑娟文记者白周峰许俊文图

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...