首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-2005
 
 

深挖"百万捐款"事件

时间:2005-08-03 22:59:20  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯 2005年3月1日,本报A06版刊发《百万捐赠疑是挪用公款 捐赠女子被指精神有碍》一文,在全国各大媒体率先披露“山东女子挪用百万公款用于捐赠”这一惊人消息。

  2005年2月22日,驻马店市慈善总会的银行账户上出现了一笔100万元的巨款,巨款来自位于山东省东营市的中国石油大学信息与控制工程学院(以下简称为中国石油大学),捐赠人叫孔亚娴。按照捐赠人的意愿,第二天,驻马店市慈善总会就将这笔钱下发到全市7415个艾滋病困难家庭。但是,意想不到的事发生了。2月26日,中国石油大学的负责人找到驻马店市慈善总会,称孔亚娴是学校的出纳,患精神病已经被家人送往医院接受治疗,这笔捐款是她挪用国家下拨的科研经费,要求追回。

  这个消息是否真实可靠?2月28日,本报经过努力,终于和中国石油大学取得联系,初步掌握新闻事实。3月1日,《百万捐赠疑是挪用公款 捐赠女子被指精神有碍》见报,紧接着,从3月1日到3月5日,三路记者陆续挖出“还有100万元捐给中华慈善总会”、“东营检方已正式介入此事”、“驻马店市正积极追缴捐款”等惊心内幕和事件最新进展。同时,特派记者几经周折,和孔亚娴本人及其家属进行了面对面的交流,并邀请法学和财务专家解读此事的深层原因,大大丰富了系列报道的内容。

  如今,此事已过去近4个月,被孔亚娴先后挪用的206万元公款已悉数被中国石油大学追回。6月20日,该校宣传部副部长马国顺告诉记者:“孔亚娴还在南京治病,司法机关没办法对她采取措施,我们当然也没法追究她的责任……”但是,校方对于财务管理的反思显然还在继续。□记者孟冉

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...