首页 > 新闻中心 > 专题 > 河南 > 大河报:十年一瞬间 > 我们这十年-2005
 
 

在青藏铁路的那些日子

时间:2005-08-03 23:05:06  来源:河南报业网-大河报  
打印 】 【 关闭
  我来说两句>> 进入论坛
发送字母chat到08855118移动、8855118联通、167898小灵通,加入精彩交友世界!发送数字78到08855移动、8855联通,万千测试等您来揭示自身秘密!
  河南报业网讯

0807b2201.jpg

  河南是一个出英雄的地方,焦裕禄、任长霞、常香玉、李学生……而奋战在青藏铁路上的一个个英雄群体很少被人所提起,本报一直关注着这些英雄群体,4月策划了大型系列报道《大河特别行动·走上青藏铁路峰点》,近20天在青藏铁路沿线的采访,我们一直为这次挑战极限的采访感动着;一直为一群群建设青藏铁路的河南汉子感动着……

  梦中神往的路

  正在修建的青藏铁路起始于柴达木盆地的“高原明珠”——格尔木,向南穿越有“世界屋脊”之称的青藏高原,掠过“天堂的地毯”——藏北羌塘草原,最后到达雪域圣城——拉萨,全长1142公里,沿唐藩古道的历史遗迹,横贯昆仑山和唐古拉山山脉,最高海拔5000多米。工程建设面临高寒缺氧、多年冻土和生态环境脆弱三大世界难题,是世界上海拔最高、里程最长、建设难度最大的高原铁路。

  这是世界上最严酷的一条路,6月飘雪、9月冰封沿线,大气含氧量仅为海平面的50%~60%,年平均温度-6℃。

  就是在这种特殊的环境中,河南籍上万名建设者,用自己的血汗在青藏铁路演绎着这前无古人的壮举。这是人类建设史上的奇观,它系着雪域高原的呼唤和青藏人民对文明与幸福的期盼。

  这是一条令人神往的路,这是一条通往幸福的路。

  挑战极限的采访

  4月14日晚上到达格尔木后,开始我们的“习服”(适应高原气候)和采访生活。青藏铁路建设总指挥部以及参加青藏铁路建设的各个工程公司的生活基地也都设在格尔木。青藏铁路的建设,使格尔木变得风光起来,成为了青海省的第三大城市。

  4月21日,本报赴青藏铁路特派记者组踏上新征途,这段新建铁路格尔木至拉萨段的征程上,海拔高度大部分在4000米以上,高寒、缺氧,冰雹风雨不断,气候异常恶劣。

  21日,采访组的行程海拔直线上升,从格尔木的2800米升至接近4800米的可可西里山,在无道梁吃中午饭,大家再也没有在可可西里无人区看到藏羚羊的兴奋,吃饭大口喘气,走路一步一移。吸着氧气写稿、睡觉,怕感冒夜里不敢去厕所。22日到青藏铁路通信项目部的前方基地——安多。此处海拔在4700米以上,一天有“四季”,气候变化无常。在这里,采访组战胜了缺氧、寒冷等诸多恶劣条件,发回了上万字的报道,并登上青藏铁路最高点——海拔5072米的唐古拉山口,把省委书记徐光春的慰问信转交给了建设者们。

  一直到4月27日,采访组到达西藏拉萨,写完最后一篇稿件,完成了这次挑战极限的采访。

  一群群英勇的河南人

  现在,正是酷暑盛夏,而青藏铁路4000米以上的施工路段仍是寒风刺骨,时而蓝天白云,时而冰雹、雨雪。而河南的施工队伍都奋战在4000米以上,中铁电气化局集团三公司青藏铁路通信项目部的英雄们仍战斗在青藏铁路最高点——海拔5072米的唐古拉山口。昨天,该项目部党工委书记孟祥亮给记者发来手机短信:“你们采访走之后,大家一直想念你们,今年是青藏铁路施工冲刺年,我们的通信工程施工难度大,但请家乡人民放心,同志们正在克服一个个困难,有望年底早日凯旋。回到郑州,兄弟对酒当歌一醉方休……”

  □记者梁振廷文刘忠图

 

责任编辑:陈耀文

 
发表评论 】 【 进入论坛 】 【 字体显示:  】 【 打印 】 【 关闭窗口
■猛料放送
·少年解闷盗接电话线打声讯台 03日 11:11
·男子租房被奚落奸杀女房客 03日 11:16
·男子坐公交座椅刮坏裤子露臀 03日 11:24
·男子婚前瞒患病被判婚姻无效 03日 11:55
·歹徒抢皮包后打电话勒索钱财 03日 12:02
焦点话题
幽默笑话
美女乐园
·家居|
我的家我喜欢(图) 家是自由原创片场 
·购车|
众多新车型冲击市场 价格战欲重演 
·时尚|
ports太阳眼镜 彰显个性 引领时尚 
·美食|
守望家乡菜  炎夏拌一碟爽口凉菜 
·IT|
新闻查询
关键字
 
精彩推荐
 另类副市长的"受贿济贫...
 八一节 献给战友的诗
 副书记要小姐遭拒砍伤...
 日本竟给生病劳工打毒...
 平顶山警方索取破案奖...
专题推荐
 四川发现不明原因疾病
 纪念抗日战争胜利60周...
 河南(旧金山)经贸文化...
 物权法草案公布专题报...
 科学发展在河南专题报...
本网专稿
 印度观看色情电影者被...
 灵宝有个“民间萨马兰...
 上街警方抗洪抢险保民...
 干河陈乡:研究生当上...
文字广告
河南报业网诚聘英才
游中原山水 知中华文明
北京新东方英语全攻略
世界大学生和平大使选...
国家职业资格权威认证
企业宣传 舍我其谁
设备项目 公开招标
频道合作 共铸辉煌
中原自然风心旷神怡处
新乡南太行风光摄影展
都市情感 人生哲理类分...
青葱校园 成长故事类分...