黄帝故里扩建新貌

大河网讯

  为把黄帝故里打造成国际一流的旅游景区,把黄帝故里拜祖大典打造成河南省强势文化品牌,郑州市委、市政府根据省委书记徐光春关于拜祖大典“越办越好”的批示精神和众多专家的创意,结合今年拜祖大典规格更高、规模更大、亮点更多的新特点,针对原景区人员容量小、部分景观不协调,不能满足更多普通百姓参加大典的实际情况,于2006年12月决定对景区实施改扩建工程。同时,邀请了由旅游、规划、古建、园林和黄帝文化等方面专家组成的专家组,于今年1月底拟定出改扩建工程的规划方案。规划方案包括故里景区周边拆迁、景区内部改造等方面,总投资约3.5亿元,其中一期投资1.5亿元计17个项目。此后,我市多次邀请中央电视台、北京大学、中央美院、同济大学、中科院等多方面、多学科的专家就改扩建工程的规划方案反复论证,确保了规划的科学性。

改扩建后的故里景区将从北到南依次形成“天、地、人”三大板块。北部的拜祖广场、轩辕丘、黄帝纪念馆、中华文明圣火台等景观,汇聚了中华民族的灵魂与精神,凝聚着中华儿女的共同心愿;中部的黄帝祠、指南车、汉阙、轩辕桥等景观,构成了中国历史文化的大观园;南部的中华姓氏广场,有镌刻中华五千个姓氏的百家姓墙和体现中华礼仪之邦的九鼎,将使该广场成为中国独具特色的城市广场、世界华人的团圆广场。

责任编辑:吴勇
ad01