新郑:举办拜祖大典 提升旅游发展水平

  • 2007年03月22日 15:59
  • 来源:河南省旅游局信息中心
  • [发表评论]

大河网讯   丙戌年黄帝故里拜祖大典的成功举办,对于弘扬黄帝文化,发展文化产业;对于扩大对外开放,提高新郑市知名度,促进市的招商引资和旅游业的发展;对于构建和谐社会都起到了十分重要的推动作用。拜祖大典的巨大成功,使全市广大干部群众更加振奋精神,更加坚定了实现新郑经济持续、快速、健康发展的信心和决心。

  新郑市成功举办的丙戌年黄帝故里拜祖大典至今仍让海内外炎黄子孙心驰神往,而今,在黄帝故里掀起了前所未有的寻根拜祖热、旅游观光热、投资创业热,从而全面提升了新郑市文化旅游业的发展水平。

  去年以来,新郑市依托历史文化优势,以黄帝文化为龙头,坚持文化旅游、文化教育、文化产业同步推进,优势互补,推动了文化新郑建设。特别是在黄帝文化开发上,黄帝故里拜祖大典的成功举办在海内外引起了强烈反响,也得到了各级领导的充分肯定。借拜祖大典的强劲东风,我市有了一张沉甸甸的、烫金的城市名片。手握这张名片,我市围绕壮大旅游产业,从长远出发,果断决定:从去年4月1日起,黄帝故里、始祖山等景区免费景点免费向游客开放;从4月8日起,每周六、日和法定节假日在黄帝故里举行拜祖大典仪式。使游客参与其中,亲身感受拜祖大典的庄严神圣,从而使黄帝故里这张独有的名片具有了超前的感召力和影响力。

  旅游业呈现出良好的发展局面,进而也拉动了餐饮、交通、商贸等第三产业发展。2006年,全市累计接待游客290万人次,与上年同期相比增长6.5倍,旅游直接收入(不含门票)430万元,同比增长10倍。仅“十一”黄金周期间,全市就接待游客34.5万人,同比增长7.2倍,直接经济收入20.2万元,同比增长65%。

  特色产业资源和优良的投资环境,吸引了庞大的人流和信息流在我市交汇。拜祖大典期间,我市与海内外客商签约了一批合作项目。大典之后,又有一些国内知名企业到我市寻求合作伙伴,随着一批新项目的签约、落地,我市掀起了新一轮的项目建设高潮。

  同时,新郑市还进一步完善黄帝故里、郑王陵博物馆、始祖山等景区的硬件设施,切实做好黄帝故里创4A级景区工作;依托裴李岗遗址、唐户遗址、郑韩故城、欧阳修陵园等文化遗址,逐步启动遗址性博物苑的规划建设;同时,还不断完善枣乡风情游等旅游项目,努力打造黄帝文化寻根游、郑韩文化探古游、红枣文化生态游、新郑名人名胜游等旅游线路,进一步增强了新郑市旅游业的竞争力和带动力。

责任编辑:吴勇
ad01