黄帝故里拜祖大典四月举行 全球华人同时拜祖

  • 2007年03月22日 16:00
  • 来源:中国新闻网
  • 作者:史宝银 胡远航
  • [发表评论]

大河网讯   今日下午六时,记者从“丁亥年黄帝故里拜祖大典央视剧组媒体见面会”上获悉,丁亥年黄帝故里拜祖大典将于今年四月十九日(农历三月三)在黄帝故里——河南新郑举行,届时中国中央电视台三套、四套、新闻频道将现场直播大典盛况,同时,还将以故里为中心插播五湖四海共同拜祖的场面,形成全球华人同一时刻共同拜祖的盛大场面。

  据央视策划人、拜祖大典总策划兼总撰稿人朱海介绍,以“共拜祖先,同筑和谐”为主题的本次黄帝故里拜祖大典在保留了首届拜祖大典祭拜仪式的基础上,显现出三大亮点:首先,新建了目前东方最大的姓氏广场——百家姓广场,这一广场收集了包括三百个常见的百家姓在内的五千多个姓氏。拜祖活动期间,将由普通百姓组成一个百家姓方阵在此参拜祖先,以此显示中国文化的精髓:姓氏文化、族谱文化和根文化;其次,此次活动将会引入一个火的装置,象征着中华文明之火,这火一旦引燃将不再熄灭,迎接奥运会、亚运会和建国六十周年,成为一个与北京世纪坛并举的装置;第三,拜祖仪式上将增加海外华人认祖归亲活动,以郑州主场为中心插播五湖四海共同拜祖的场面,形成全球华人同一时刻共同拜祖的盛大场面。朱海同时表示,丁亥年黄帝故里拜祖大典活动的前一天,主办方还将邀请中国国家级的顶尖歌唱演员和世界顶尖级的华人钢琴家共同举办一场以华语音乐为标志的高水平音乐会,其主要作品将以根文化为内容,以大中华的乡情为主题,畅抒民族之情。据了解,丁亥年黄帝故里拜祖大典由河南省政协主办,郑州市人民政府、新郑市人民政府承办。届时,港澳台同胞、海外侨胞、华人华裔华商社团代表,以及两万名民众将参与这一拜祖大典。

责任编辑:吴勇
ad01