拜祖大典主题确定 “共拜祖先,同筑和谐”

大河网讯   昨日18时,丁亥年黄帝故里拜祖大典央视剧组媒体见面会在郑州举行,市委常委、宣传部长丁世显出席了会议。据了解,今年拜祖大典的主题是“共拜祖先,同筑和谐”。

  将于4月19日在新郑举行的黄帝故里拜祖大典一直受到广泛关注,除了在央视一套和四套直播外,今年还增加了央视三套,3个频道一起直播。在会上,此次拜祖大典的总策划朱海同志对今年的情况进行了新的阐述,今年的拜祖大典仪式上变化不大,主要是内涵和外延的拓展。为了提高年度记忆,从今年起每年都将提出一个主题,今年的主题是“共拜祖先,同筑和谐”。

  今年的拜祖大典主要有3个亮点,一是增加了普通百姓的参与,将开辟大型姓氏文化广场,在百姓着装上体现姓氏文化。二是今年将增加点火仪式,黄帝是中华民族的文明始祖,这个火寓意着文明之火,一旦点燃将永不再熄灭,还将体现水火交融,和谐社会的理念。三是根据中华民族文化的特点,增加海外华人认祖归宗的情感,使拜祖大典成为一个文化品牌。今年直播时还将插播五大洲华人拜祖的场面。在直播中还将邀请4组知名文化专家助阵,提高大家对根文化的认同感。另外,在拜祖大典前一天还将举行音乐会。

责任编辑:吴勇
ad01