三变化增辉大典 朱海谈丁亥年拜祖盛典

大河网讯   丁亥年黄帝故里拜祖大典4月19日将在新郑举行,今年的拜祖大典与去年有何不同,新增了哪些看点?昨日,著名节目策划人、丁亥年黄帝故里拜祖大典总策划朱海,中央电视台文艺部导演陈海阳等人在市委常委、宣传部部长丁世显陪同下,举办央视剧组媒体见面会,揭秘今年拜祖大典的看点。

  拜祖大典明确主题

  “今年拜祖的特点,就是确认了活动的主题词,即八个字‘共拜祖先,同筑和谐’。”朱海表示,从今年开始,每年拜祖大典都会提炼出一句主题词。“一年一度的拜祖大典也需要我们提炼年度记忆,而提炼的过程也是沉淀记忆的过程。”朱海告诉记者,剧组从四五个方案里确定了最终方案,“共拜祖先”是相对全球华人而言的,而“共筑和谐”则是全社会的共同追求。主题词不同,凸现拜祖主题的变化。朱海透露,今年拜祖大典依然按照去年全场肃立、敬献花篮、致拜祖文、进香、点燃圣火、礼乐歌舞、黄帝颂、水火交融等9项仪式进行,但直播过程中将插播来自世界五大洲华人同步拜祖的画面,全球著名的寺庙如布达拉宫、五台山、灵隐寺,唐人街等地将同时鼓乐齐鸣、同时拜祖、祈福平安、为国家的繁荣昌盛共同祝福。“基本上可以实现在同一个时刻,以郑州新郑黄帝故里为中心,形成全世界华人同一个时刻拜祖的心愿。”朱海表示,这将是一个感人的时刻,“剧组在联系的时候,基本上全球华人都支持。”朱海表示,对去年黄帝故里拜祖大典的感觉非常好,活动也在央视创下了白天直播收视的高峰,今年的直播还增加了中央三套,再加上新闻频道、四套和其他跟播频道,收视率不会在去年之下。”

  三大变化增辉大典

  “今年拜祖大典与去年相比有3个变化。”朱海说,变化之一就是“接地气”,“老百姓参与性大大增强,我们开辟出了一个新的‘百姓广场’,以百家姓为基础,以现在收入和非收入百家姓的5000多个姓氏,包括56个民族的姓氏,并以姓氏的文字版本和文化底蕴构筑成亚洲最大的姓氏广场,我们称之为‘姓氏文化广场’。”朱海说,在这个百家姓广场上届时会组织一个“百家姓方阵”,他们穿的服装和道具都和百家姓有关,直接把中华文化的精髓,姓氏文化、根文化的族谱呈现出来。变化之二是现场施工增加了火的装饰。“在黄帝像前面原来是没有火的,根据海外华人的要求增加了火坛,在这次大典中有一项仪式就是以黄帝的名义引燃文明的圣火。”朱海说,黄帝是文明始祖,这个火就是中华文明之火,一旦引燃将永远不会熄灭。以后将以黄帝故里——中华文明创始地的身份迎接奥运火炬传递,亚运火炬传递,迎接新中国成立60周年火炬传递,“我认为这个火是郑州文化、中原文化,现实的、传统的可以影响全国的符号,我们为它设计的功能,将与北京世纪坛相提并论。”朱海表示,火坛将在大典当天揭幕,“点火装置和火坛是国家许多大的美术家、设计家、艺术家合作完成的,揭幕当天将给观众惊喜。”变化之三是将增加海外华人认祖归宗的亲和力。“我们设计了一系列活动和拜祖大典前后的文化活动相结合。”朱海表示,在仪式前后的时间段里,有了精彩的延伸,如之前增加了音乐会,之后的文化名人谈。“今年将继续保持专家评点,但专家层次、结构上有所调整,将出现四组专家,如中原地区的炎黄文化专家和在去年很火的于丹、余秋雨等学者,在转播前和转播后进行文化助阵。”朱海说,拜祖仪式也做了相应的调整,如最后的高潮将是水和火的交融,体现了人们追求和谐的理念。

  高品位音乐会抒发乡情

  音乐会是对拜祖大典嘉宾的情感预热。“我们特意在拜祖大典的头天晚上设计了一台音乐会,初步定在郑州会展中心举行。这是一台高品位、情感密度大的音乐会,汇集了国内顶尖的音乐家、歌唱家,体现出中华民族高品位的音乐会。”朱海透露,音乐会的作品以根文化为内容,覆盖海内外,包括诗歌、音乐、曲子,演员阵容都在全球华人范围内选择,“以后每年拜祖大典之前都要做一台独具风格的音乐会,力争形成品牌。”朱海说,音乐会的情感主要是乡情,抒发大中华民族的乡情,兼有盼望团圆的乡愁。目前,晚会整个编排结构已经基本完成,正在实施过程中。此外,黄河风景名胜区的炎黄二帝朔像揭幕仪式也将作为拜祖大典活动内容之一,在拜祖大典当日呈现在世人面前。“全球华人一直对黄帝故里拜祖大典寄予厚望,今年的拜祖大典将凸现在同一时刻,以郑州新郑黄帝故里为中心,形成全世界华人同拜祖先的盛况。”朱海表示,希望通过三五年时间,把新郑拜祖大典打造成为有影响力的文化品牌。

责任编辑:吴勇
ad01