5万斤黄帝宝鼎搬家 将落户新郑百家姓广场

  • 2007年03月22日 16:02
  • 来源:郑州晚报
  • 作者:王军方 文/图
  • [发表评论]

大河网讯   昨日上午,黄帝像前方的“天下第一鼎”黄帝宝鼎在起重机的帮助下,开始缓慢移动。据了解,鼎坛将设在新建的新郑市百家姓广场。

  昨日11时,记者在黄帝故里看到,一辆大型起重机的四个“脚”分别踩在3个枕木上,长长的“手臂”正伸向黄帝宝鼎上方。

  “黄帝故里景区通道较窄,根本不能实现宝鼎和大型运输设备一起通过。宝鼎很重不说,重心还偏上,用车辆运输的方法弄不好就会翻转过来损坏宝鼎。经过研究协商,选择了起重机慢慢移动的方法。”现场的负责人介绍,黄帝宝鼎将移动到距原址约300米的百家姓广场,原址将设立寓意中华文明之火永久不息的圣火台。黄帝宝鼎高6.99米,鼎口直径4.7米,腹深2.8米,耳高1.5米,足高2.8米,重24吨,鼎足为熊足,取意轩辕黄帝系有熊氏;鼎腹饰九龙,首顶艳阳火球,口倾水纹,祈风调雨顺,象征祖国统一安定。造型庄严、凝重、大气,被誉为“天下第一鼎”。

责任编辑:吴勇
ad01