黄帝故里新增民拜区 拜祖大典火种在始祖山采集

  • 2007年03月23日 08:57
  • 来源:东方今报
  • 记者 刘长征 实习生 张闪闪
  • [发表评论]

大河网讯   今年的新郑黄帝拜祖大典将分主拜区和民拜区。

  昨天上午,记者到黄帝故里探访丁亥年黄帝拜祖大典准备情况。记者看到,大门已经改向了。以前的黄帝故里坐北朝南,门前有一条东西走向的马路,而改建后,不但把那条马路划进了故里,还往南扩进了一个北街小学和一些民宅,扩建后的黄帝故里坐西朝东。

  扩建后的黄帝故里分为三大部分。一是主拜区拜祖广场,即黄帝故里旧址;一是民拜区中华姓氏广场,即扩建部分。连接主、民拜区的是高17米的汉阙牌坊。面积扩大了几倍,从前能容纳3000人,如今能容纳3万人。

  “拜祖台的正前方,就是今年拜祖大典新增加的圣火台,主要考虑的是传承中华文明的圣火。”新郑市委常委、统战部长郑灏东说,1个主火头,13个辅助火头。主火头点燃后将常年不灭,辅助火头大典时亮,平时熄灭。目前天然气通道已经铺好,火种初步定在始祖山上采集。

责任编辑:吴勇
ad01