拜祖大典今年人气旺10倍 现场人数将超3万

  • 2007年03月23日 08:55
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

大河网讯   (记者何可)今年黄帝故里拜祖大典人气更旺。新郑市方面预计,现场拜祖的人数将超过3万人,是去年人数的10倍。

  在3月22日的新闻通气会上,新郑市有关负责人说,拜祖人数大幅增长得益于黄帝故里景区的改扩建工程。将于4月10日前全面竣工的改扩建工程结束后,拜祖现场容量将成倍扩大,由原来可以容纳3000人增加到可以容纳3万人,仅扩建的中华姓氏广场就占地2万余平方米。

  根据计划,今年拜祖大典除主场2000多位海内外嘉宾参加拜祖活动外,还将同时在新建成的中华姓氏广场举行盛大的民拜活动。届时将形成内外场互动的浓烈氛围,参加拜祖大典的各类人员预计超过3万人。

  据介绍,本次拜祖一大亮点是国内首创、刻有3000个姓氏的中华姓氏墙,该墙共五道,立于鼎坛之下。3000个姓氏按人口比例分为高频姓氏、常用姓氏和稀有姓氏三个区域,排名不分先后。据悉,3000个姓氏是中科院遗传与姓氏研究专家袁义达的研究成果。

  目前的黄帝故里,近千名工程人员正在紧张施工。来自福建泉州的刘红源蹲在黄帝像前细心地铺装大理石,“黄帝就是我们的老祖宗,在这里干活怎敢不经心。”他带着浓重的闽南口音说。

责任编辑:吴勇
ad01