盖茨基金撑腰洛阳控烟 7城市成首批试点无烟城市

2009年06月25日 10:38来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  商报讯(记者 王海圣) 世界首富比尔·盖茨的基金会和洛阳市即将有资金往来——如果后者的相应工作被评估通过,今后三年,前者每年将在洛阳市投下10万美元。

  当然,这是噱头,因为准确地说,这笔钱来自比尔·盖茨基金会,而控制着这笔钱的使用权的是前美国疾控中心主任杰福瑞·考普兰博士(Jeffrey P.Koplan)。

  洛阳试点“无烟城市”

  考普兰博士正在中国开展“无烟城市”项目,他希望通过开展和实施有效的、负责任的以及可持续的控烟行为,以减少中国由于烟草使用而导致的疾病和死亡。

  6月23日,在青岛举行的“无烟城市——盖茨中国控烟项目启动会暨项目计划研讨会”上,考普兰博士说,包括青岛在内,他们在中国首批选中的试点“无烟城市”共7座,另外6座分别是上海、无锡、长沙、宁波、洛阳和唐山。

  考普兰博士说,这个试点是一项长期合作,头一期共3年时间,这期间他们将对这些城市进行年投入10万美元的资金支持,另外还会投入技术支持。

  10万美元其实不是一笔大钱,因为按现有汇率,还不足70万元人民币,查询资料可知,整个2008年,洛阳市的财政收入是249亿元。

  不过昨天上午,仍在青岛参加这个启动会的洛阳市卫生局副调研员邓淯沧在电话里对商报记者说:“这笔钱确实不多,但很有意义。”邓淯沧认为,政府对此肯定会“锦上添花”。

  洛阳控烟方向是家庭和社区

  洛阳已就此成立了专门的办公室——“洛阳市盖茨(中国)控烟项目办公室”,办公室主任正是邓淯沧。

  事实上,尽管“这笔钱不多”,但要得到它却绝对不是一蹴而就的。仅从时间来说,第一笔10万美元最快也只能到明年此时到账,前提是项目书通过了专家评估。

  “这个项目的重点是在青少年和妇女中开展预防吸烟的活动,在成年人和年轻人中促进戒烟等,绝对不能用到其他地方,因此管理得非常严格。”邓淯沧说。

  从声音和语调上听起来,邓淯沧有一点“小小的骄傲和自豪”,比如骄傲于“1995年,洛阳已成为‘卫Ⅶ项目健康促进子项目’的7个试点城市之一,得到世界银行贷款的支持,开始了为期5年的控烟工作,成效显著。”

  邓淯沧的考虑是,大约就是这一原因,这次洛阳从30多个申请城市中胜出了。

  按照统一计划,和其他城市一样,接下来洛阳就要进行摸底调查;然后作出细致详尽的项目书,经不断调整后,于明年的6月份进行评估;评估通过,才能拿到这10万美元的资金。

  “这几天,进行调查摸底等工作的前期资金就会拨到洛阳。”邓淯沧说。

  据介绍,这7座城市在接下来的3年,分别进行各自不同的控烟内容,青岛的是“无烟医院、无烟学校、降低公务员吸烟率”三个方面,洛阳控烟的方向是家庭和社区,比如“新婚家庭、孕妇家庭和产妇家庭”。

  邓淯沧说,这是和盖茨基金会的长期合作,后续可继续承接项目。河南商报

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任