齐心合力抗灾夺粮 河南今年夏粮总产613亿斤

2009年07月23日 07:14来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “今年河南夏粮总产613亿斤!”昨日,国家统计局河南调查总队发布了这一喜讯。当记者带着这一喜讯采访在郑州务工的周口农民张兴时,他连说了三个“不容易”:“不容易,真的不容易,今年的夏粮丰收来得太不容易了!”

  在经历100多天的大旱之后,河南小麦产量不降反升,再创历史新高,比去年增产1亿斤,夏粮连续6年实现丰收,不仅为确保国家粮食安全作出了“特殊宝贵”的贡献,也为河南工业化、城镇化发展提供了强有力的支撑。

  东方今报 记者 夏友胜 实习生 王玲/文 记者 刘栋杰/图

  总产613亿斤,连续6年夏粮丰收

  昨日下午,一条喜讯迅速在网上传开:“今年河南夏粮总产高达613亿斤!”消息来自国家统计局河南调查总队。

  根据该总队的调查统计,今年我省夏粮总产为3065万吨(613亿斤),再创历史新高,比去年略有增长,为全年粮食总产量稳定在1000亿斤以上奠定了坚实基础。

  面对历史罕见的特大旱情、严重的病虫害等诸多困难,省委、省政府积极采取抗灾减灾措施,抗旱浇麦保丰收,实现了连续6年的夏粮大丰收。而在此前,河南在小麦产量上还破了个历史纪录:6月上旬,经过专家现场实打验收,设立在我省鹤壁市淇滨区钜桥镇的百亩高产攻关田小麦平均亩产达751.9公斤,为我省首次;万亩核心试验区小麦平均亩产690.6公斤,创我国万亩小麦产量最高纪录。

  河南夏粮再夺丰收,没有辜负党中央、国务院对作为国家粮食战略工程核心区、中国小麦主产区的河南人民的期望;践行了河南省委书记、省人大常委会主任徐光春“实现粮食增产增收,让党中央、国务院放心,让河南人民满意”的庄重承诺,也为国家粮食安全筑起了又一道坚固屏障。

  其实,夏粮夺丰收、破纪录,河南并不是第一次,肯定也不是最后一次。

  2004年,河南夏粮总产量504.1亿斤,单产681斤,播种面积和产量均位居全国第一;

  2005年,河南夏粮总产量521.8 亿斤,单产692斤,播种面积、单产水平、总产量及总产增量均居全国第一位;

  2006年,河南夏粮总产量590.9 亿斤,单产750斤,播种面积、单产水平、总产量及总产增量均居全国第一位;

  2007年,河南夏粮总产量598.8亿斤,单产761斤,总产量、单产量连续4年创历史新高;

  2008年,河南夏粮总产量实现连续五年创历史新高,并首次突破600亿斤,达到612亿斤;

  2009年,河南夏粮总产量达到613亿斤,大旱之年小麦产量不降反升,比去年增产1亿斤。

  就全年粮食总产量来说,从2000年开始,我省已连续9年居全国首位,近3年又连续超千亿斤,占全国粮食总产量的十分之一,从而使河南真正变成了“中国粮仓”,并向“国人厨房”迈进。

  中央高度重视,全省齐心合力抗灾“夺”粮

  “没想到,今年的麦子还能有个好收成。”昨日下午,南阳农民老孙在电话中激动地说,几个月前看着老天光旱不下雨,觉得麦子减产是板上钉钉的事儿。结果,他家8亩多小麦,打了9000多斤,“比去年打得还多”。

  老孙家的小麦丰收了,他总结说:主要是听说自家麦子遭旱后,他放弃城里的生意,毫不犹豫地回去抗旱浇麦,还有就是,这几年的惠农政策实在是“及时雨”。

  在大丰收的时刻,河南人民不会忘记中央的关心和重视。胡锦涛总书记视察河南时曾明确指出:能不能保持国家粮食安全,河南的同志肩上是有责任的。针对河南发生的严重旱情,胡锦涛、温家宝等中央领导同志分别作出重要批示,要求河南把抗旱救灾作为当前工作的重中之重,采取有效措施,努力把损失减少到最低限度。“大灾之年,我们却夺得了夏粮大丰收。靠的是什么?一靠党中央、国务院高度重视,党的政策好;二靠政府加大投入,全社会广泛动员、齐心合力抗灾;三靠科学种田,科学防灾;四靠农民群众辛勤努力,夏粮有望突破600亿斤,为国家粮食安全作出了重要贡献。”今年6月12日,省委书记、省人大常委会主任徐光春来到驻马店西平县的田间地头,看着金灿灿的小麦,如此深情地对众人说。

  省委、省政府始终把夺取夏粮丰收,作为实施国家粮食战略工程河南核心区建设的重要环节。据统计,去年麦播以来,省委、省政府先后召开20余次会议,下发了10多个指导性文件,专门部署夏粮生产和抗灾夺丰收工作。

  国家统计局河南调查总队的分析报告认为,今年夏粮丰收关键得益于不断完善的强农惠农政策,没有因连年增产而放松粮食生产,没有因全力应对金融危机而忽视农业发展,重农抓粮的支持措施和技术服务及时到位。针对特大干旱,全省提前将77.8亿元粮食直补、农资综合直补落实到位;良种补贴今年起覆盖全部田块,达14.93亿元,较去年增加5.65亿元;农机购置补贴达6.3亿元,较去年增加3亿元。落实最低收购价政策,每斤水稻提高了0.13元,小麦提高了0.11元。省财政拿出1000万元资金与中央6400万元奖励资金合并使用,对35个产粮大县、30个种粮大户和100家农机专业合作社进行奖励;拿出5000万元专项资金,对今年实现夏粮总产、单产双增的县(市、区)以及完成单产目标的小麦高产创建项目示范区予以奖励。

  机收率首破95%,“三夏”变成“两夏”

  小麦收到家,农民心里乐开了花。提起今年的三夏大忙,周口市太康县清集乡孙庄村农民孙富杰感慨颇深:“现在还叫啥三夏大忙啊,连忙都没忙,小麦就收到家啦。”原来,他家的10亩小麦,用大型联合收割机,不到一天时间就收完了,再加上晒麦装进仓,两天半时间就搞定了。而在前几年,从收拾场地,到割麦收麦,再到打场进仓,不用20天左右不可能颗粒归仓。

  “像我们家6亩地,连割带种以前需要半个月时间,现在使用机械化收割,带播种才需要半天时间就解决问题了。”许昌县褚河乡农民李松山,曾这样自豪地对媒体采访团的记者说。

  在商丘睢阳区农民卫勇军看来,收麦现在甚至可以当“甩手掌柜”。他说,现在麦收不磨镰刀了,也不打场了,麦收时只需要把三轮车开到地头,把麦子一装,然后拉回家晾晒或直接送到小麦收购点就行了。

  河南农民能轻松过三夏,是因为有了收割机和播种机联合作业。记者了解到,有些地方的农民麦收大忙时,见面不再像以前问“啥时开镰”,而是张口就说“啥时开机啊”。见面问候的一字变化,折射的却是千百年来传统农业生产方式的重大变革。

  来自省农机局的消息说,到6月13日,全国小麦跨区机收会战河南区告捷,历时19天。全省共完成机收面积7540万亩,机收率达95.6%。虽然全面开割时间比往年推迟3天,由于各级党委、政府高度重视,机械装备充裕,油料供应充足,麦收结束时间与过去相当。据称,这是我省的小麦机械化收获率首次突破95%。

  另据悉,为确保颗粒归仓,我省组织了400多万台农业机械投入三夏生产,其中参加小麦跨区机收的省内外联合收割机12.5万台。农业、农机、气象、交通、公安、石油等有关部门全力做好各项服务保障工作,确保机收机播进展顺利。

  以前,每年的“夏收、夏种、夏管”都让人们忙得喘不过气来。如今,农业机械“投身”麦收战场,使得不少地方夏收、夏种一次完成,“三夏”变成了“两夏”!难怪,周口的部分农民在接受采访时“纠正”说,现在别再叫“三夏”,干脆改成“两夏”算啦。

  强农兴工,河南迈向“两大跨越、一个崛起”

  收罢夏粮看秋粮,秋粮作物也是顶呱呱。

  据昨日省农业厅介绍,全省秋粮播种面积继续保持稳中有增的良好态势。又加之今年夏播期间,河南雨水充沛,各地抓住有利时机抢播大秋作物,加快播种进度,全省秋粮作物播得早、种得快、播期集中。预计秋粮播种面积达6500万亩以上,其中高产作物玉米、水稻面积增加较多。玉米机播面积达3100万亩,机播率达70%以上。由于播种基础好,加上田间管理措施到位,我省秋粮作物长势普遍较好,为夺取丰收奠定了良好基础。

  同时,省委、省政府专门制定下发了《关于实施“450行动计划”夺取秋粮丰收实现全年粮食产量超千亿斤的意见》,对秋粮生产进行部署和安排,确保秋粮产量达到450亿斤以上,进而实现全年粮食产量超千亿斤的目标。

  在抓好粮食生产的同时,我省实施强农兴工战略,以工业的理念发展农业,通过农产品加工拉长农业产业链条、提高农业的附加值。如今,我省不仅用占全国十六分之一的耕地生产出了占全国四分之一的小麦、十分之一的粮食,解决了自身占全国十三分之一人口的吃饭问题,而且每年为国家提供300多亿斤的商品粮和粮食制成品。

  近些年来,河南工业经济总量迅速扩大,全省的工业利润总额5年间增长了4.4倍。规模以上工业利润总额跃居全国第4位,进入“第一方阵”。工业结构基本实现了由资源开采和初步加工为主的技术含量低、门类单一的结构向技术密集、加工度高、产业链条完善的发展格局转变,产业竞争力明显增强,已基本建成了全国重要的能源工业基地、食品工业基地和有色工业基地。目前,河南经济总量在全国排名第五位,在中西部地区排名第一位。河南已经由一个传统农业省份转变为一个新兴的工业大省,正在向工业强省稳步迈进。

  省委副书记、省长郭庚茂在会见客人时曾表示,当前,河南经济社会发展已经站在了新的历史起点上,进入了新的发展阶段,全省上下正围绕“两大跨越、一个崛起”目标奋斗,即加快从经济大省向经济强省的跨越,从文化资源大省向文化强省的跨越,加快实现中原崛起的步伐。

1,2,3
责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任