南水北调中线郑州段开工 将基本解决缺水状况

2009年07月29日 07:52来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  大河报 记者郑相义 昨天,随着省委书记徐光春“我宣布:南水北调中线工程郑州段开工!”的开工令,南水北调中线工程郑州段建设拉开大幕。省委副书记、省长郭庚茂致辞,国务院南水北调办公室主任张基尧讲话。

  据介绍,南水北调中线工程郑州段总投资135亿元,将每年拉动郑州市GDP增长0.42个百分点,每年创造就业机会近万个,竣工通水后将基本解决郑州市缺水现状。

  据介绍,昨天在省会郑州开工的南水北调中线工程郑州段是黄河南规模建设的首开工程,起点位于长葛与新郑交界的新郑市观音寺镇英李村,终点位于穿黄工程隧洞出口,途经新郑、中牟、管城、二七、中原、高新、荥阳等7个县(市,区),全长128.94公里,占南水北调中线一期工程总长的1/10,占河南境内总干渠长度的1/5。

  郑州段建设沿线共布置各类交叉建筑物179座,工程总投资135亿元。建成后,郑州段总干渠水面宽约60米,水深7.0米,两岸防护林带宽4~8米,总占地平均宽约140米。郑州段工程总占地面积约为5.5万亩,其中永久占地4.3万亩,临时占地1.2万亩。

  中线一期工程供水目标主要为城镇用水,分配郑州市水量5.17亿立方米。规划建设中线一期工程与城市水厂连接的配套工程把南水北调水输送到城市水厂,将进一步优化郑州市的用水结构,使生活用水、工业用水和环境用水之间的关系趋于良性。

  目前,郑州市供水水源主要是地下水和黄河水,人均水资源占有量不及全国水平的十分之一。南水北调中线一期工程通水后,每年为郑州市增加5亿立方米水,且为二类优质水,将极大地缓解郑州市城市水资源供需矛盾,提高居民饮水质量,同时将有效地解决非农业生产与农业生产、城市与乡村的争水矛盾。

  据介绍,南水北调在郑州段的投资每年可拉动郑州市GDP增长0.42个百分点。初步估算,该工程郑州段共需开挖土石方11000万立方米,回填1710万立方米,混凝土513万立方米,钢筋及角钢17.2万吨,还为河南建材生产企业和冶金企业提供了更为广阔的市场空间,将带动以交通运输业为主的第三产业的发展。此外,工程在建设期间每年将为郑州增加近万个就业机会。

  据介绍,南水北调中线通水后,将在郑州市境内形成一道纵贯南北的绿色生态屏障,对沿线的生态环境、局部气候将产生积极影响,同时使郑州由南到北增加了一条“清水走廊”、“绿色长廊”,形成我省新的旅游热点,成为我省旅游产业新的增长点。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任