河南新农村建设将全面提速 今年拟建100个示范镇

2009年03月23日 09:55来源:郑州日报孟斌
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  我省新农村建设将全面提速。昨日,省住房和城乡建设厅传出消息,今年将在县级政府所在镇之外的308个乡镇中选出100个镇建成新农村建设示范镇,完成所有新农村建设试点村、特色景观旅游名村、生态文明村的村庄规划,历史文化名镇名村全部完成保护规划编制,全省所有县(市)全面启动县(市)域镇村体系规划的编制。

  去年,我省城镇投资突破8700亿元,投资总量位居全国第四位,仅次于山东、江苏和辽宁;全省城镇投资比上年同期增长31.6%,增速高于全国平均水平5.5个百分点,位居全国第10位;城镇投资增速已连续68个月超过30%,高于全国平均水平。

  在村镇建设整体推进方面,各地的进度不一,差距比较明显。截至目前,全省只有巩义、中牟等6个县(市)完成了全面的县(市)域村镇体系规划编制,只占总数的5.56 %;全省镇、乡总体规划编制已完成1133个,占总数的63%,而村庄规划编制完成15932个,仅占总数的33.5%;历史文化名镇名村保护规划完成编制和评审的有9个,仅占总数的22.5%;47个扩权县(市)还有21个尚未启动县(市)域村镇体系规划编制。

  省住房和城乡建设厅要求,今年全省所有县(市)全面启动县(市)域镇村体系规划的编制,其中省定47个扩权县(市)年内要全部完成县(市)域镇村体系规划的编制工作;镇、乡总体规划完成80%以上,其中国家和省级重点镇、特色中心镇全部完成;村庄规划完成40%以上,其中新农村建设试点村、拟创建特色景观旅游名村、生态文明村的村庄全部完成;历史文化名镇名村全部完成保护规划编制,其中国家级历史文化名镇名村和省政府公布的第一、二批历史文化名镇名村在6月底前,第三批在10月底前完成。

  同时,在全省县政府所在镇以外308个中心镇中优选100个区位优势明显、特色经济突出、景观资源丰富、设施基础较好,且具有较大发展潜力的中心镇作为特色中心镇建设试点,在总体规划、特色集聚经济、公共基础设施、社会事业、住房建设与镇容镇貌整治等方面加大扶持和指导力度,争取到明年把这100个特色中心镇建设成为特色经济发展的集聚区、体制机制创新的先行者、统筹城乡发展和新农村建设的示范镇。

  按照规划引导、尊重民意、试点先行、稳步推进的原则,适时启动迁村并点试点工作,试点主要在煤矿塌陷区、易发地质或洪涝灾害地区、重大基础设施影响区域、城镇郊区的村庄和深山区散居村、小型自然村。试点工作与镇村基础设施和公共服务设施配套建设、农村危房改造等相结合。 (记者 孟斌 通讯员 唐晓峰)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任