好吃不贵的河南系列美食小吃 您看全不全

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   菜角:早点,里面是粉条韭菜鸡蛋和豆腐干;

  炒凉粉:超级好吃的小吃,凉粉放在一个平底锅里炒,放辣椒酱,炒好了之后上面还要放上炒凉粉时形成的锅巴;

  道口烧鸡:这个不用多说了,大家都吃过;

  粉浆面条:浆很重要,一种有酸味的液体,具体怎么酿造不详,总之用它跟面条伴在一起,上面放上芹菜粒,黄豆花生之类,榨菜和辣椒油,酸辣口,非常让人有食欲;

  糊辣汤:最有名的当属逍遥镇的糊辣汤了,很多人不辞辛苦跑去喝,怎么做得我不知道,咸鲜口味,适合口味重的人,也是早点;

  烩面:这个简直就是河南的经典了,太太太好吃了,而且巨便宜,一大碗,非常实惠,羊肉汤是多种料熬制成的,除了面还会放粉丝,豆腐丝,海带丝和香菜,我每次都觉得这些东西比面还好吃,萧记改良的烩菜就十分对本小姐胃口;

  鸡蛋灌饼:虽然现在北京满大街都能买到鸡蛋灌饼了,但最好吃的还是在他的发源地河南,更具体是信阳,吃鸡蛋灌饼一定要吃信阳人做的,一般都是夫妻档,女的揉面,男的烙饼,配合默契,现在还开发出了放生菜和火腿肠,不过还是喜欢吃原汁原味的;

  烙馍卷菜:馍其实是饼,那种比较薄的烙饼,菜一般是酸菜粉丝,京酱肉丝,炒豆芽,酸辣土豆丝,用饼卷起来,吃起来很过瘾;

  凉皮/米皮/擀面皮:赵记米皮在郑州挺有名的,好多年了,现在每次回郑州还都要去吃,其实这三样东西味道都一样的,只是口感不同,个人比较喜欢擀面皮,有咬劲,其实应该是陕西的小吃吧?但是被河南人发挥得更好吃了;

  两掺砂锅:可能很多人不了解这个是什么,有点类似四川小吃里酸辣粉或者麻辣烫,一个小沙锅,煮上土豆粉和刀削面两种食材,当然还有些青菜豆芽海带丝之类,口感和味道都很诱人,花园商厦后面那家生意十分之火爆,远近闻名;

  卤面:卤面每次都让我吃的太多,因为太喜欢了以至于停不下来。这种做面的方法不知道是谁发明的,个人认为非常好,没有什么油,菜和肉先在一起烧,要用那种比较适合炖一炖的菜,比如豆角,要加些水,放酱油上色,面用蒸锅蒸熟,所以干干的,然后炖好的菜连菜带汤倒到面里,面就会吸收汤汁,但是也不会太软,味道好极了;

  肉夹馍:在熟悉不过的小吃了,初中时刚到郑州就爱上了它,肉是炖肉,带皮的那种,特别的卤汁炖成,馍,也就是烧饼,是烤出来的,外酥内软,肉夹进去的时候还会给你发点炖肉的汤汁,太香了,是不是很好奇为什么叫肉夹馍而不是馍夹肉,其实这缘于古语:肉夹于馍中,简化而来的。

  整理了半天,凑合得出河南美食将近三十余种。这些只是我所熟悉的,老乡见了定会大嚷:“太不全了”。还请大家见凉,都怪公主没生在河南。河南,地处陕西、安徽、河北交汇处,所以,不仅以他的面食小吃著名,而且有各省的小吃组合,并且本地的小吃也融汇进了各个地方的小吃。

一、糊辣汤  胡辣汤是河南小吃系列中的一绝。它源于清代中叶,大兴于民国初年,之后花样不断翻新。至今你若行走在洛阳大街小巷口,随处都能见到它的身影。小小一碗胡辣汤,缘何会历久不衰呢?它以大众化的品位和低廉的价格,始终成为人们早餐时的首选。  做法:   1、先将红薯粉条和切碎的肥猪肉放入铁锅里炖  2、同时加入花生仁、芋头、山药、金针、木耳、干姜、桂仔、面筋泡等。  3、待八成熟后勾入适量精粉,注意搅拌。  4、然后兑入配好的调料及花椒、胡椒、茴香、精盐和酱油,略加食糖少许,一锅色香味俱佳的胡辣汤就做成了。

二、烩面  曾经对它很不屑一顾,后来在郑州待的时间长了觉的还不错哦!关键是它代表了郑州的饮食文化!  做法:  1、和面,面稍微软一点,最关键的一点,面里要放盐;每半个小时活一次,一共活个3、4次就行了,醒面至少3个小时以上,所以晚上准备吃,上午一定要和面,不然面没劲儿;   2、带骨牛肉,或羊肉炖汤,汤里只放姜,连盐都不要放;   3、肉炖差不多烂以后将肉捞出,将骨头剔掉,肥肉剔掉继续放回锅里炖   4、准备香菜,葱花,豆腐皮丝,海带丝,有人喜欢吃青菜可以准备点菠菜   5、在开始做之前半个小时,将面全部写成两厘米宽的长条,两面抹油,再醒半个小时;   6、将长条的面甩开,越拉越长,就成了图中那样;   7、下锅中煮熟,面块熟时,将海带,菠菜放入一起煮熟;   8、准备大碗,放入切好的肉,香菜,豆腐皮丝,葱花,盐,味精,辣椒(一定要自己炸得有很多辣椒油的才好吃),将煮熟的面盛入,再浇上炖肉的汤;一碗香喷喷的烩面就完成了

卤面

  吃起来有记忆中童年的味道

  做法:

  1.湿面条(细的)隔水大火蒸20分钟,要蒸透,面条蒸不熟,就是失败。2.将蒸好的面条淋上水、酱油、植物油的混合体,抖开再上笼蒸至上大气3.将五花肉切块(没肉就用油),炒出油,爆葱、姜、辣椒、蒜、秘制调料,加水、酱油、盐、味精,肉熟后下豆角或蒜薹或黄豆芽或洋白菜。4.把蒸好的面条放入盆内,泼入炒好的菜,用筷子拌匀即成。

  金黄油亮的蒸面条入口松松软软,暗香涌动,得劲,乖乖,一口气能干掉俩大碗!

道口烧鸡

  豫北滑县道口镇,素有"烧鸡之乡"的称号。"义兴张"的道口烧鸡,象金华火腿、高邮鸭蛋、北京烤鸭一样,在全国食品中独占鳌头,并且誉满神州,名扬海外。

  道口烧鸡具有五味佳、酥香软烂、咸淡适口、肥而不腻的特点。食用不需要刀切,用手一抖,骨肉即自行分离,无论凉热、食之均余香满口。

  道口烧鸡创始于清顺治十八年(公元

  1661年)距今已有三百多年的历史,据<滑县志>记载,在开始的一百多年时间里,由于技术条件差,尚未具特色,生意并不兴隆。到乾隆五十二年(公元1787年)现在的烧鸡大师张存友的先祖张炳,一次在大街闲逛,偶遇一位曾在清宫御膳房作过厨师的老友,从此得"要想烧鸡香,八料加老汤!"的秘诀。八料为陈皮、肉桂、豆蔻、白芷、丁香、草果、砂仁和良姜八种佐料,张炳并按其用法、用量,依法烹制,制出的烧鸡果然大有成色,后来,又在长期的制作实践中。对严格选鸡、宰杀退毛、开剖加工、撑鸡造型、油炸烹煮、用汤下料、掌握火候等方面,不断进行探索改进,从而总结出一整套成功的经验。当时,张炳的烧鸡其"色、香、味、烂"被世人称为四绝。从此,他的烧鸡声誉大振,远近闻名,并定铺号名为"义兴张"。

开封灌汤包

  灌汤包子,就是包子里面有汤。吃开封灌汤包子,看是一个重要的过程。灌汤包子皮薄,洁白如景德镇细瓷,有透明之感。包子上有精工捏制绉折

  32道,均匀得不行。搁在白瓷盘上看,灌汤包子似白菊,抬箸夹起来,悬如灯笼。这个唯美主义的赏析过程,不可或缺。吃之,内有肉馅,底层有鲜汤。惟要记住,吃灌汤包子注意抄底,横中一吃,未及将汤汁吸纳,其汤就顺着筷子流至手上,抬腕吸之,汤沿臂而流,可及背心。吃灌汤包子烫着背心,在理论上是存在的。所以,吃灌汤子必须全神贯注,一心在吃,不可旁顾。

  现在向大家介绍的是土豆粉两掺.在郑州上学那会,经常会吃到两掺之类的东西,好比早餐时喝的豆腐脑和糊辣汤,就可以一半一半掺在一起吃,绝对美味。关键是超级省钱,花同样的钱,吃两种东西。上面的那个东东就是土豆粉混合着刀削面,分量够足。不过是我的话就会再要上个肉夹馍,边吃边喝,要多爽有多爽,反正不贵嘛。

砂锅米线

  这也是我的最爱,三块钱就能吃得好饱好饱。很久没去郑州了,听说出了名的地方已经涨到五块了。米线哪都有,关键是里面的汤汤水水,能捞出好多酥肉、鱼块、面筋、豆皮。涨价没关系,老板千万别扣门,多放菜少放米线。

焖饼

  葛记坛子肉焖饼是用饼和特制的坛子肉加青菜焖制而成。其饼是用软面烙成千层饼,放凉后切成帘子棍形备用;坛子肉选用带皮五花猪肉。切成2厘米见方的方块,先放入锅内添水煮开,撇去浮沫杂质,捞出肉装入坛内,下足八大料,外加香腐乳,倒入肉汤封口,大火烧开后,改用文火慢炖,炖到烂熟。

  焖饼时,锅内用青菜铺底,放上饼条和坛子肉,加高汤稍焖即成。配菜除用绿豆芽外,更多是用四季鲜菜,如蒜苔、小白菜、四季梅、茭白等。焖饼用的汤。除猪肉汤外,还用鸡汤、鸭骨汤。

  1977年12月,在杭州全国首届名小吃认定,葛记焖饼摘取“中华名小吃”桂冠。

手抓饼

  新鲜扒出的手抓饼千层百叠,层如薄纸,用手抓之,面丝千连,其外层金黄酥脆,内层柔软白嫩,一股葱油与面筋的香味扑鼻而来,让每一个人来不及等待,抓起就吃

  ...

卷饼

  最爱老爸夏天做的卷饼,实际上家乡人都叫

  “烙馍夹菜”。裹上豆芽、豆角、青椒炒鸡蛋,是一道很新鲜的菜卷;还有一种是卷上咸蛋,或是抹上豇豆浆,又是一道咸菜卷。

擀面皮

  一提起擀面皮,总是要被归为陕西小吃里。大家离的这么近,谁能确定就是哪家的呢。反正我们郑州街头随处可见凉皮,凉面,肉夹馍,擀面皮

  ...

炒凉粉

  这个也不用多说了,想必大家也都常常能见到。

信阳大肠“信阳毛尖”可是中国三大绿茶之一。饮食上,我们信阳很有特色,信阳的烤鱼,罗山的大肠汤、炖菜,臭豆腐,息县的鸡蛋灌饼......不胜枚举。

菜角

  别人都叫它韭菜盒子,对我们来说它就是早餐食后的菜角。

馅饼

  这也算不上什么特产,河南的馅饼就是如此“中庸”。

水煎包

  毕竟河南是小麦的产出大省,别的的地方有的面食,我们这里怎么会没有呢。

撒子

  小时候,每到过年,都会提个方便袋,装上好几大把撒子,走街串巷,边走边嚼。当然我最钟爱的吃法,还是泡在肉汤或是面条里,等它们变软了再吃。

凉皮

  和陕西的凉皮没有什么不同!

责任编辑:陈要逢
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任