只有新乡人知道的新乡名吃——罗锅肉

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   文=楚爱国

  说起新乡好吃的,首先想到的可能就是红焖羊肉了,可我今天要说的却是另外一样,这个恐怕只有新乡人知道,甚至有些新乡人都不知道。

  最早吃罗锅肉是很早了,一个朋友带了一斤猪头肉来,我很奇怪,猪头肉满大街都是,干吗要从新乡带来?朋友很神秘地说,这可不是一般的猪头肉,给你带来尝尝鲜!尝了尝果然不错!卤得很是入味,味道纯正,是五香口味,回味无穷。可为什么叫罗锅肉呢?于是专门考证了一下,果然有名堂: 1944年有一个卖卤肉的人,在新乡新荣街开设了一个店铺,他制出的卤肉选料讲究,色泽鲜艳,味道鲜美,颇受远近食客的欢迎。但店铺没有字号,只知道业主叫熊明月,驼背弯腰,是一个罗锅。于是,人们就根据他的特点,给他制作的卤肉起了一个非常形象的名字——“罗锅肉”。结果,一传十、十传百,久而久之,就在新乡这个巴掌大的小地方传开了。现在的产品在原来十几种的基础上,又发展为20多种,成为罗锅系列酱肉。

  从此每有朋友从新乡来郑或者我去新乡出差总要求带上一斤或者自己去买一斤回来,从10块一斤买到18块,价钱变了味道依然如故,去的略晚就会买不着。有次傍晚7点去了,别的熟食店还热闹非常,它却已经上门打烊了,只能遗憾着想下次得早些去了!

责任编辑:陈要逢
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任