尝遍各地美食后 让馋虫们不得不爱的豫菜

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

1010b0604.jpg

1010b0603.jpg

1010b0601.jpg

1010b0602.jpg

1010b0605.jpg

    尝遍了各地美食后,如今豫菜又开始受馋虫们的喜爱。大河报美食指南连续介绍了很多家豫菜馆,读者还嫌不过瘾,让我们继续推荐。前几天,记者又发现一家豫菜饭店,这里的美食让人不得不爱。

  这家豫菜馆的主打菜品,是开封汴京特色,当年宋代帝王的爱好,在这里都可以找到。宫廷御膳套四宝是这里的看家菜,当年只有朝廷才可以享用。如今,套四宝变成了饕餮宴里的主打菜品,来这里的食客,无一不想品尝。饕餮宴上菜之前,要先上来四种干果、四种点心、四种蜜饯和四种开胃菜,然后上凉菜、热菜、面点和水果等,这都是有讲究的。

  吃点干果、点心、蜜饯和开胃菜,小胃开始咕咕叫,等着盼着套四宝赶快上来,让人揭开这个谜底,究竟套的是哪四宝。正在这时,屋内飘来一阵香味,服务员端着一个硕大的盘子上来,初一看,是一只整鸭,再仔细一看,真有意思,整鸭的肚子被破开,里面是一只鸡子;而鸡子的肚子里,套的是一只鸽子;鸽子的肚子里,是一只鹌鹑!好家伙!如此奇妙的创意,真让人拍案叫绝!不忍破坏菜的原样,但是为了品尝,还是动起筷子。先喝一口汤,鲜美无比,混着多种香味,只觉好喝,却一时间分辨不出是什么香。再尝尝这些飞禽的肉,那味道也不一般。饭店行政总厨郭师傅介绍,套四宝源于明套三环一菜。明套三环是开封传统名菜,以冬瓜、鸭、鸡相套而成。如今,套四宝被改良,将四禽分别整料拆骨,个个如肉布袋且滴水不漏。将四种飞禽套好之后,佐以清汤上笼蒸透。这一蒸使鹌鹑腹内的干贝海参火腿等配料之味,充分混合进鹌鹑、鸽子、鸡子和鸭子,继而是汤汁,经过八小时的烹制,怪不得味道如此鲜香。

  这里其他菜品也不逊色。这里的垛子羊肉,色泽粉红,周边还有水晶一样的冻儿,很诱人,看上去就和那些添加色素的羊肉不同。吃一口,那羊肉非常筋道,很有咬劲儿,喷喷香。说这里的主打菜肴是豫菜,果然有几个镇店之宝。软熘鲤鱼焙面、汴京烤鸭,都是豫菜中的经典。鲤鱼焙面的面,比头发丝还要纤细,那焙面入口即化,蘸着鲤鱼身上的酱汁,酸酸甜甜,味道特别好。汴京烤鸭,也是豫菜一大特色,趁热吃的时候,鸭肉皮像威化一样,又酥又脆,很特别的口感。郭师傅说,为了保持烤鸭的醇正味道,这里烤制烤鸭的燃料,是专门挑选的枣木,因此鸭肉嚼在嘴里的后味,有股淡淡的枣香气。

  另外,这里还有胡辣汤、红烧扒皮鱼、黄焖豆腐、开封小笼包等河南美食,让人大饱口福,直恨小胃有限。如果你是馋猫,怎能拒绝这样的美食诱惑?

  □记者徐华文李文波图

责任编辑:陈要逢
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任