北宋传下的河南名菜 春季第一美肴抓皮春卷

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   北宋时,中原人就有在春季时吃“春盘”和“春茧”的习俗,并逐步演变为吃“春饼”,即如今的春卷。春卷在河南也早已成为迎春、赏春的必备之物。春卷有抓皮春卷和炸春卷两种,皆为河南名菜。本文介绍的是其中的一种——抓皮春卷。

  所谓“抓皮”,非手抓皮之意,而且既不是摊成的,也不是烙出的,而是用冷水和面,制成软面团,制皮时,手抓面团,放在热鏊子或贴锅上,旋转一下,面团随即离开,揭起鏊面上的面皮,是也!此皮卷包用春韭(开封人称其为韭头)、肉丝制成的馅料,经油炸而成,故名。

  春风一起,韭头一绽,碧绿人间,此时食之,正得韭菜之奇鲜和美嫩。《诗经》上即有“献羔荐韭”之句,苏东坡对春韭也倍加青睐,有诗为证,“渐觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘”,难怪人们称春韭为“春天第一鲜”。春韭味辛性温,能补肾,温中,行气,散血,解毒等。

  猪肉性凉味甘,有健脾益气、和胃补中、滋阴润燥、滑润肌肤的作用。春韭与猪肉一温一凉,一软嫩清鲜,一鲜嫩香美,二者合一制馅怎能不美?再用抓皮卷裹后油炸,制出的成品色泽柿黄,外皮酥脆,馅心清鲜,香美宜人。被人们称为春季第一特色美肴。

  抓皮春卷入口,外皮的酥脆,会使牙齿和口腔首先领略到独特的质感,味蕾也随之活跃起来,外皮断裂后,其清鲜香浓的馅汁使人满口生香,并刺激味蕾,使人食欲大开,当舌面与馅心接触,奇鲜浓美的滋味把人引领到了美味的巅峰,使人对这脍炙人口的河南美食赞不绝口。有诗赞曰:“东风时在韭头绽,但卷春色嫩与香。不叹草绿远近处,直向盘中问味长。”

  □开封王国君

责任编辑:陈要逢
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任