中博会《江淮和畅》揭秘 本土演员挑大梁

  • 2009年04月21日 18:04
  • 来源:安徽商报
  • 杨菁菁
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  离第四届中博会文艺晚会《江淮和畅》上演,仅有短短四天时间了。历届中博会晚会,都是主办省份展示自己文化艺术水准的最佳舞台。在这倒计时阶段,整场晚会究竟排练到什么程度?记者昨日再探合肥体育中心,并采访了晚会总导演杨东升。

  高科技手段:“蜘蛛眼”、“透明幕”

  《江淮和畅》导演杨东升曾担任历届春晚主创,《江淮和畅》是他在09年春晚后接的首个任务。 “前三届晚会都做得很有特色,但是我们总想有所超越。这台晚会的节目、舞美、视频的呈现都将是国际水准的。例如‘透明幕’,以往舞台上呈现的视频,所投的幕布一般都是白色的,但是这次我们用的是透明幕,即视频投在幕布上,还能看清幕布后的景。这样的设计在国内舞台上是首次应用。

  “还有蜘蛛眼摄像。所谓蜘蛛眼,就是用四根线把摄像机吊在空中,可以在整个场地里任意移动进行摄像。今年春晚我们用过,但是央视一号演播厅比较小,这里的施展空间大,应该效果非常好。

  “几乎所有的呈现手段都会在序曲‘和风山水情’中得到表现。整个舞台效果显得诗情画意,着力营造出一种春暖花开、盛邀八方来客的美好氛围。 ”

  超强主创团队:郎昆、杨东升、沙晓岚

  郎昆是谁?显然不用多作介绍。据悉,郎昆导演目前已抵达合肥,并将在晚会的收官阶段,对晚会进行梳理。郎昆是《江淮和畅》文艺晚会的艺术总监,此前,郎昆对晚会提出了诸多建议和意见。郎昆还表示:“一定要把《江淮和畅》打造成2009年电视文艺晚会的扛鼎之作! ”

  《江淮和畅》拥有超强主创团队:北京奥运会开闭幕式灯光总设计沙晓岚为晚会担任灯光设计,总政歌舞团的姜纲担任舞蹈总监。撰稿朱海曾多次担任央视春晚的撰稿和策划,这次宋祖英演唱的歌曲《日出黄山》也是由他作词的。

  演员阵容:大牌的“可以有”、本土的挑大梁

  第四届中博会文艺晚会《江淮和畅》由省政府主办,省文化厅、合肥市政府、省广电局承办。晚会突出“创新、合作、共赢、崛起”的主题,唱徽风皖韵,谱合作新篇。除了在舞台设计上突出地域特色外,晚会还彰显安徽演员风采。在大型情景戏曲表演《徽萃梅芳》中,我省“四朵梅花”吴亚玲、李文、韩再芬、赵媛媛将同台献演。

  在体现中部六省特色的《山水歌谣》中,张也、沙宝亮、佟铁鑫等将以民族、通俗、美声等三种唱法,演绎安徽民歌《对花》、河南民歌《编花篮》、湖南民歌《浏阳河》、山西民歌《想亲亲》、江西民歌《请茶歌》、湖北民歌《洪湖水浪打浪》。值得一提的是,这并不是一个普通的民歌联唱,而是作为“一个整体的作品”来做。省文化厅副厅长张居淮昨日告诉记者:“整台晚会目前动用了八百多名演员,其中有七百多名都是省内演员。可以说,安徽演员挑起晚会的大梁。 ”(记者杨菁菁文)

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任