合肥选拔公务员精英迎中博会客商

  • 2009年03月23日 18:24
  • 来源:安徽商报
  • 汪茹 张伟 卓也
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  合肥中博会期间,将有数万海内外客商云集合肥,共襄盛举。这么多客商同时受邀来肥,对口接待尤为重要。昨天上午,合肥市召开中博会客商对口接待专题会议,提出在全市公务员中“海选”出最精干的力量,让所有来肥客商宾至如归。

  以第三届武汉中博会为例,来自113个国家和地区客商上会,人数达到6万。记者在会上了解到,合肥市市长吴存荣提出,每个部门都要选出最精干和最熟悉合肥市情的公务员队伍,负责具体接待工作,让每位来到合肥的客商都留下美好的回忆。“决不能粗枝大叶,随随便便,不能搞官僚主义,官不大、僚不小,更不能势利看人,要一视同仁。”

  “硬件不足软件补,人员不足感情补”。市长以招商工作中常用的一句话勉励大家。他认为,客商接待关键是以诚感人,以情动人,提供精细化、标准化的服务,才能展现合肥的良好形象,让客商宾至如归,下次还想再来。“先做成了朋友,宣传了合肥,今后才能谈到招商和投资,中博会对于合肥的效用才能最大化。”(记者雅妮 实习生刘春)

  合肥“大剧院”欲在中博会“一鸣惊人”

  中博会日益临近,合肥准备好了吗?22日,记者实地走访承接此次中博会近六成任务的政务文化新区看到,无论是将上演“处子秀”的“合肥大剧院”、在开幕式当天为客人奉上大型晚会的奥体中心综合馆,还是让客人休憩的酒店、宾馆,均已全面进入中博会的“倒计时”。

  合肥“大剧院”4月中旬移交

  位于潜山路与怀宁路之间的合肥“大剧院”,开工已有3年多时间。22日上午,记者远远看到,“大剧院”外部建筑已然成形,外部工程已在收尾,环绕整个大剧院四周有一条水带,与广场前的一个水系连成一体。家住天鹅湖附近的任阿姨告诉记者,只要经过大剧院她都会看一眼,似乎“天天都在变样”。

  据该项目负责人裴先生介绍,大剧院将在中博会期间上演“处子秀”,其使用部位将在4月中旬完成移交。据介绍,4月26日,在大剧院内将举行一场徽商论坛,其主场就是大剧院内可容纳1600人的歌剧厅。项目负责人说,现在各专业工种几乎24小时投入施工,即便这样他仍“巴不得每天能有48小时”。

  在大剧院的歌剧厅内,其背景色、升降舞台等均已现雏形,已能揣摩其真正投入使用时的气魄。一位在观众区进行装修工作的师傅笑着告诉记者,装修那么多地方,“就这次觉得最想看看装成后是啥样”。升降舞台是整座剧场的核心区,记者当天在现场看到舞台上仍有工作人员在施工,一名工程人员告诉记者,仅舞台机械设备以及附属工程造价就达7800多万元,据了解,该舞台可自由实现快速切换软、硬布景,整体技术功能达到国际一流水准。

  目前,大剧院使用区部分工程量已完成了85%。

  奥体中心综合馆承担开幕重任

  按照目前预定,中博会的开幕式当天晚上,奥体中心综合馆将为远道而来的客人奉上一场大型晚会。那么,综合馆内布置好了吗?

  22日下午,记者在奥体中心综合馆内看到,位于其入口处附近的圆形大舞台钢结构已焊接妥当。在钢结构周边,几名工人正进行发泡板的铺设工作,据介绍,他们的工作将在当天完成。由于从钢结构上只能看到舞台的外形,对于舞台的最终效果如何,工人不愿透露。看来,这只能留给客人评价了。不过,陪同记者采访的工作人员认为,由于这次中博会在合肥举行,徽文化的特色应该少不了。

  按照相关部门之前制定的“迎中博会综合应急保障方案”,目前综合馆已按要求展开了对活动座位椅安装扶手栏杆,并对活动座位椅进行加固处理。据了解,4月10日前,这里将配合中央电视台、施工人员完成布置舞台、调试灯光的工作;4月10日至4月24日期间,这里将配合中央电视台工作人员进行现场彩排。

  接待饭店针对客人“调味”

  客人来了,东道主的服务不能少。记者从合肥市了解到,这段时间合肥酒店、宾馆都在忙着两件事:增加客房,培训员工。一些酒店为了迎接中博会,甚至将行政办公室改造成客房;也在对员工进行外语口语培训。据了解,统筹预留房源正在成为合肥市中博会接待工作的首要任务。

  政务文化新区的泓瑞金陵大酒店将承担这次中博会酒店宾馆接待服务工作,入驻这里的是湖南和山西代表团。据酒店负责人介绍,他们从去年酒店筹备期就开始为中博会做准备了,如针对湖南客人喜辣、山西客人爱老陈醋,他们就特别调配了厨师、安排菜肴;对员工则除了一般的仪表仪容要求外,还让他们掌握好卫生、应急知识。为了做好东道主,酒店还要求员工必须掌握合肥本地的风土人情、特产,主动做好接待服务工作。据介绍,为方便客人快捷地找到酒店,政务文化新区还将统一设置酒店路牌等。(汪茹 张伟 卓也)

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任