南昌成为新增赴台直航点

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  26日,海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在南京举行两会恢复协商以来的第三次会谈。南昌、合肥、哈尔滨、贵阳、宁波、济南六个城市成为直航台湾新增的六个航点。南昌直航台湾开通后,最大受益的莫过于台胞和台商了,从南昌到台北航程预计在2小时以内。据悉,有关部门最快要三个月才能定下具体的航班路线。

  南昌成为赴台直航点

  26日,在“陈江会谈”中就将两岸常态化包机转为空中定期航班,增开南线和第二条北线双向直达航路,将班次由每周108班增至270班达成一致意见,同时新增了包括南昌在内的六个航点。这意味着江西与台湾期盼数十年的直接“三通”基本实现。

  南昌飞台北2小时内到

  南昌成为赴台直航点的消息传开后,立即引起了业内人士的极大关注。江西省机场集团市场部经理李亚明第一时间就看到了这则新闻,他显得十分兴奋。“从南昌到台北,现在大多数还是从香港中转,从南昌到香港要1个半小时,从香港到台湾也要1个半小时,再加上在中转机场等待的时间,去一趟台北要好几个小时,一旦实现直航,估计从南昌直飞台北不会超过2小时。”李亚明告诉记者。

  据了解,直航开通的方案还要我国台湾地区有关部门审批后,才能正式生效,因此,具体的航班线路至少还要等三个月,至于何时实现真正南昌至台北的直航首航,则还要有关部门和航空公司进行协商。

  赣台交流日益频繁

  江西作为距台湾最近的内陆省份,赣台交流有着深厚的历史渊源。据省台办公布的数据,到去年上半年,我省累计批准合同台资项目2256个,合同台资额85亿美元,实际利用台资32亿美元。

  除经济上的交流,在人缘方面,台湾2300多万台胞中,客家人约五分之一,其中赣南籍乡亲30多万人。此外,在文化、教育等方面,赣台双方的交流也日益紧密。

  省社科院经济研究所所长麻智辉认为,南昌到台北直航的开通,将进一步促进台资在江西的发展。直航开通后,将大大缩减双方往来的时间成本,促进双方来往更加密切,使得更多的台资企业愿到江西来投资。对于普通百姓来说,将可以获得更多的就业机会。

  两地旅游资源可共享

  南昌某国际旅行社相关负责人告诉记者,前几日南昌开通赴台游的首发团已经出发,江西人对于到台湾旅游的期盼还是很高的。直航点开通后,机票费用有望下降,航程也缩短不少,对于旅游界来说确实是件大好事。

  另外,该负责人还表示,江西的旅游资源也很丰富,庐山、三清山、井冈山、景德镇、婺源等一系列旅游景点也会向台湾进行推广,对于旅游界来说是实现了双赢。

  台商为直航叫好

  “南昌成为直飞台北的航点,对我们台商来说,实在是件大好事啊!”南昌市台商协会常务副会长蔡钦铭在接受记者采访时,语气中难掩喜悦和兴奋。“如果南昌开通到台北的直达航班,将大大减少我们路途上耗费的时间和精力,同时也免去了我们的转机之苦。”蔡钦铭告诉记者,他5年前从台湾来南昌经商,平均一两个月就会回一趟台湾,以前回台北都要从香港转机,路上花费了很多精力。

  蔡钦铭称,他会把这个消息带给台湾的亲人和好友,他表示,通过直航点的开通,会有更多的台商来江西发展,让江西台商的队伍越来越壮大。文/记者郭宁章娜

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任