一季度湖南省GDP增长13.1% 二季度可能下行

  • 2009年04月23日 18:18
  • 来源:三湘都市报
  • 谈金燕 高兰
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  湖南省统计局今日公布的一季度经济数据显示,一季度湖南GDP为2409.34亿元,增长13.1%,比上年同期提高4.1个百分点;同时和一季度全国GDP增长6.1%相比,湖南也高了7个百分点,而全国只有11个省份一季度GDP保持了两位数增长。

  省统计局局长、新闻发言人张世平在今日举行的新闻发布会上指出,湖南经济正"继续沿着平稳较快增长的轨道稳健前行"。

  亮点一:投资对GDP贡献率或将突破68%

  全国一季度GDP增长创20年新低,正在引发经济回暖信号的观望。湖南作为一个中部省份却"开局不错,多数经济指标好于去年同期水平,也好于全国平均水平"。

  湖南经济增长的主要动力已发生了明显变化。受金融危机影响,湖南进出口总额从1月份开始已连续3个月同比下降,一季度已累计下降30.6%。消费总体持续增长,但增幅已经放缓。相比之下,信贷和投资对湖南经济拉动的效果却非常明显。

  省统计局今日通报的一季度数据显示,截至3月末,湖南金融机构本外币各项贷款余额8282.25亿元,比年初新增1166.16亿元,已逼近去年全年新增贷款1285.31亿元的水平,增长31.3%,比上年同期加快14个百分点,增幅创30年来最高水平。

  投资对湖南GDP的贡献率也继续上升。一季度,湖南全社会固定资产投资增长41.5%,比上年同期提高21.9个百分点,是2000年一季度以来的最高增幅。2007年投资对湖南GDP的贡献率高达64%,2008年投资对湖南GDP的贡献率为65.4%,由于未来三个季度,中央投资还在继续扩大,资金来源依然较为宽松、投资信心还在增强,预计2009年投资对湖南GDP的贡献率可能会达到68%。

  亮点二:国有、非国有的投资增长并驾齐驱

  投资增速快速放大,引起对投资均衡问题的关注。省统计局通报的一季度数据显示,一季度湖南国有经济投资完成了329.53亿元,增长42.4%;非国有经济投资完成612.25亿元,增长41%。湖南国有经济和非国有经济的投资增幅呈现并驾齐驱的局面。

  不过,一季度全省实际利用外商直接投资增长20.6%,实际到位内资增长13.4%,都低于国有经济投资增长。而且国有经济投资对全社会固定资产投资的贡献率也比上年同期提高了18.6个百分点。之前增速最慢的类型上升为增速最快的。

  一季度经济数据还显示,新增贷款投放的重点是铁路、公路等基本建设,钢铁、石化和装备制造等国家重点振兴行业,以及我省支柱产业和"三农"发展。湖南在装备制造、钢铁、造纸、石化等支柱产业投资增长达到55.7%,而其中一些行业在全国来看已属产能过剩的行业。

  由于贷款主要投向大项目和大企业,中小企业资金紧张问题没有得到明显缓解。据调查,在适度宽松的货币政策条件下,湖南中小企业资金依然紧张。一季度企业融资景气指数为87.13,仅比上年同期提高5.14点。

  不过,个人消费、居民服务业和医疗教育卫生等有关民生方面的贷款也有明显增加,这将较为长期地提高消费能力。

  二季度经济下行可能性增大

  张世平预测,湖南经济继续"高走"的难度较大。主要有四大原因:

  之一:当前,国际金融危机尚未见底。3月19日,国际货币基金组织(IMF)发布报告,今年世界经济可能出现1%的负增长,为二战以来的最低水平。在传导机制的作用下,国际金融危机对湖南省的影响已经显现并可能还会加深。

  之二:湖南一季度出口总额的降幅比全国平均水平高10.9个百分点,居全国第9位,而上年同期增幅居全国第14位。贸易量下降影响不可低估。

  之三:随着国际初级产品价格大幅下跌,一季度,湖南省农产品生产价格总水平同比下降9.6%。由于价格急剧下滑,市场需求萎缩,部分企业停产、甚至破产,将拖累经济增长。

  之四:一季度,全省财政总收入仅增长5.3%,而财政支出却增长31.1%,收支缺口扩大也将影响扩大内需的力度。 ■ 谈金燕 高兰

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任