山西煤矿"瘦身"减矿增产 建设现代大煤炭产业

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  山西省从2005年8月起,在全国率先开展煤炭资源整合工作,如今全省的煤矿数量减少了40%,煤炭资源回采率则提高了40%,煤炭年产量也增长了近20%,煤矿"瘦身"成效显现。

  山西沁源的五一煤矿以前是一座年生产能力为9万吨的小矿,由于个体经营、管理粗放,不但矿工安全较难保障,且生产能力、煤炭回采率都十分低下,2007年9月,年生产能力为710万吨的山西潞安集团王庄煤矿,按照兼并重组的政策对其实施了兼并。

  山西沁源五一煤矿现负责人高红森:我们把大矿的技术管理优势、科学的管理模式带入到小矿,不但使小矿的安全管理水平上升了一个新台阶,而且通过培训使职工的队伍稳定,素质普遍提高,收入稳步增长,由以前的月平均1000多元上升到现在的3500元以上。

  通过技术改造,沁源五一煤矿矿井生产能力达到了30万吨,足足是整合前的三倍,今后的两到三年,这座小矿的产能还将有望提升到100万吨以上。

  山西潞安集团总工程师刘克功:真正实现了"小矿变大矿",实现了企业和地方的双赢。

  据最新统计数据显示,山西省近年来的煤炭产业结构调整政策对煤炭生产领域的积极效果已初步显现,过去的五年山西省的煤矿数量减少了46.7%,煤炭年产量却增长了46.7%。

  山西省煤炭工业局局长王守祯:过去煤矿是多小散乱,通过整合重组、关小建大以后,一个是产业集中度高了,再一个是资源的回收利用率明显提高了,再一个就是安全的保障能力提高了,百万吨死亡率比前五年降低了60%以上。

  小矿变大矿,安全有保障。当人、装备、技术、管理、环境都发生变化后,山西的煤炭产业有了一个新形象,五年的时间,转型中的山西坚定了继续走兼并重组这条路的决心,大力推进现代大煤炭产业建设,根据近期山西省政府的明确要求,到2010年底,全省矿井个数要控制在1000处,矿井规模达到每年90万吨,企业规模不低于每年300万吨,全部实现以综采为主的机械化。同时,完成1800亿元的投资发展循环经济,提升产业水平。

  山西省煤炭工业局局长王守祯:到2010年,我们全省煤炭企业要建成3个亿吨级的特大型煤炭企业集团,4个5000万吨级的大型煤炭企业集团,同时还要建成1000个千万吨的煤炭企业集团,这样我们山西的煤炭产业就进入一种健康发展的可持续的轨道。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任