王三运:远谋近施保增长 抢抓机遇促崛起

  • 2009年04月27日 17:52
  • 来源:第四届中博会官网
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  我们希望通过这届博览会,传达一种“中部信心”

  “办好这届中博会,具有非同寻常的意义。我们希望通过这届博览会,传达一种‘中部信心’”。王三运在接受记者采访时强调。经过30年的改革开放,中部地区已经进入厚积薄发、加速崛起的新阶段,在当前应对危机的形势下,中部地区有挑战、更有机遇,发展潜力和组合优势进一步凸显,应当也可以在保增长中展示应有作为,为全国保持经济平稳较快发展作出应有贡献。

  在应对危机中,中部地区在全国发展中的地位更加突出。我国保增长的大局更需要中西部,东部地区渡过眼前难关也更需要中西部。事实上,中部地区正在为全国发展大局作出积极贡献。 2008年,中部省份保持较快增长,绝大多数都超过全国9%的平均水平。

  安徽当前的经济形势也印证了这一点。面对复杂多变的经济形势,安徽按照中央的决策部署,先后出台了促进经济平稳较快增长一系列措施,在对不同行业和企业实行分类指导、促进居民消费、推进自主创新等方面,工作力度不断加大。总的看,由于应对及时,措施有力,较好地贯彻了中央“出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实”的要求,经济运行正在发生积极变化,呈现出可喜的企稳回暖迹象。今年第一季度,全省GDP实现了11.6%的增长,而全国增长6.1%。

  “我们完全能办出一届精彩、成功的中博会;中部各省也完全能危中寻机、化危为机,加快成为我国参与国际竞争的新生力量,成为我们经济长期又好又快发展的重要支撑力量。 ”王三运充满信心地说。

  安徽应当也能够在加速中部崛起中有更大作为

  在国家扩大内需加大投入中,中部地区“三个基地、一个枢纽”建设是投入的重点,必将加快中部产业结构升级和综合交通枢纽建设进程。国家实施十大产业调整振兴规划,中部省份重点产业受益不小。国家加大对自主创新和高技术产业化的支持力度,也有利于安徽省加快合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设步伐。安徽紧紧抓住机遇,上了一批事关全局的大工程。例如,抓住了国家调整铁路中长期规划的机遇,安徽与铁道部签订了第二轮、第三轮铁路发展战略合作协议,累计达成铁路建设合作项目27个,新建铁路3649公里,复线建设527公里,电气化改造1543公里,总投资超过3000亿元。这些项目全部建成后,安徽的交通条件将显著改善,连南接北、承东启西的优势将更加凸显。

  “国际金融危机发生后,东部沿海产业加速向中部地区转移,这是难得的发展机遇。”王三运指出。从趋势上看,东部地区的资源能源约束度、劳动力紧张度、产业布局饱和度都越来越高,中部地区与东部地区的相互依存度会越来越高。“安徽有发展容量、环境容量、市场容量,提供的基础发展要素好,综合条件好,所以,优势将可以得到更大的发挥。 ”

  目前,安徽正在启动皖江城市带承接产业转移示范区建设工作,将选择一批产业、区位、交通较好的区域先行先试,强化基础设施、物流体系、园区建设和体制机制的配套,重点承接长三角产业组团式转移和产业链整体转移,形成一批特色园区和榜样园区。通过示范区建设,打出承接产业转移的金字招牌,使之成为集聚产业、集聚资本、集聚人气、集聚政策的大平台,推动安徽崛起,服务中部崛起,推进东中西互动协调发展。

  在应对国际金融危机的挑战中,中部六省纷纷提出“弯道超越”,安徽省也提出了“瞄准中部前列,力求争先进位”。王三运认为,要实现超越,就要像赛跑一样,必须抢占跑道、放下重心、铆足动力,既要靠勇气,更要靠战略。近年来安徽省围绕跨越发展、加速崛起的目标,探索形成了一系列行之有效的发展战略,现在正是展示更大作为、释放更大能量的时候。

  “虽然当前中部地区发展也面临着较大的压力,但我们就是要强化危中寻机的意识,坚定危中求进的信心。只要我们牢牢把握国家宏观政策调整的机遇,用好这些机遇,就完全有可能在应对危机中发挥更大的作用,为全国保增长作出较大贡献。 ”

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任