曾荫权:中部将成香港产业转移重要"目的地"

  • 2009年04月26日 17:54
  • 来源:第四届中博会官网
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  香港特别行政区行政长官曾荫权25日在合肥召开的第四届中国中部投资贸易博览会记者会上表示,香港非常看好中部地区的发展前景,由于香港和中部六省在经济发展上具有极强“互补性”,在产业转移的过程中,中部六省也将成为香港产业转移的重要“目的地”。

  曾荫权说,中部六省人口众多,有很强的生产力、消费力和创造力,在技术、人才、文化等方面有着深厚的基础,并且一直保持着很高的经济增长率。对香港而言,中部地区已成为最重要的市场之一,同时也是香港保持经济发展的“最大机会”。

  在金融危机的冲击下,中国经济结构调整的步伐进一步加快。对此,曾荫权认为,在珠三角等地投资的香港企业也一样面临着“转移”的问题,特别是加工制造业等产业,而中部地区正是一个理想的“承接点”。

  他举例说,目前仅在中部的安徽省,就有3300多家香港企业“落户”,去年一年就增加了130多家,投资额超过13.4亿美元,占该省外来投资的近40%。而对整个中部来说,转移和发展的空间更加巨大。

  “当前,欧美等外国市场已经出现了一些下滑,相比之下,中部市场则是未来至关重要的增长点。”曾荫权说,“我对中部就有着很高的期望,众多的香港企业也对前来中部发展很有兴趣,希望能够在这里寻找到更多的商机,使双方的经济联系更加紧密,合作范围更加宽广。”

  曾荫权同时表示,作为全球重要的金融中心和贸易中心,香港对于聚集在中部地区的众多规模以上大型企业来说,也是一个融资、投资的良好平台,他欢迎并希望有更多的中部大企业也将香港作为他们“走出去”的首选目的地。

  中国中部投资贸易博览会由商务部等部门及山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省政府联合主办。中部地区包括安徽、山西、江西、河南、湖北、湖南六个相邻省份,总面积102.8万平方公里,总人口3.61亿。中部地区地处中国内陆腹地,具有承东启西、连南贯北的区位优势。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任