周强:加强中部合作 促进共同崛起

  • 2009年04月27日 17:53
  • 来源:第四届中博会官网
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  “大力实施中部崛起战略,加强中部各省的合作,是中部地区积极应对国际金融危机的重要方面。中部地区应立足良好的合作基础,在产业发展、金融创新、市场开拓、基础设施对接等方面开展更充分、更广泛的合作,以更高层次、更高领域、更大范围的合作,形成新的竞争优势,增强整体抗风险的能力,实现共同崛起。 ”

  抢抓危机中蕴含的机遇

  受国际金融危机的影响,湖南的部分企业和行业感受到了危机带来的寒意。如有色、钢铁等行业受全球市场需求锐减的影响,出口出现下滑;200多万名返乡农民工与大批高校毕业生给湖南带来了沉重的就业压力。但与此同时,危机背后也蕴藏着巨大的发展机遇,这些机遇包括扩大投资的机遇,加强基础设施建设的机遇,振兴产业的机遇,承接产业转移的机遇,改善民生的机遇。

  忧则兴,预则立。应对危机要有忧患意识,既要看到前进中的困难和挑战,又要增强信心,变压力为动力、化挑战为机遇,实现经济平稳较快发展。周强说,湖南省委、省政府坚决贯彻党中央、国务院的重大决策部署,认真落实中央扩内需保增长的一揽子计划,加大投资力度,积极扩大消费,努力转危为机,取得积极成效。从投资来看,去年,湖南全省固定资产投资增长31.6%,今年还将增长25%以上,达到7100亿元左右,重点是加强高速公路、铁路、机场和航运等基础设施建设。从消费来看,主要是完善消费政策,重点拓展农村市场,采取家电下乡等措施,鼓励、推动消费,今年一季度全省社会消费品零售总额增长19.6%。从企业发展来看,坚持把“服务企业、促进发展”作为工作重点,省政府出台了1号文件,帮助企业特别是中小企业应对危机、渡过难关,1月至3月全省规模工业增加值增长18.8%。从对外贸易来看,坚持全方位、深层次、大力推进对外开放,千方百计稳定进出口贸易,去年全省进出口增长高出全国平均水平11.9个百分点。

  产业振兴是关键

  周强说,湖南要实现转危为机,产业的振兴是关键,尤其是要做大做强优势产业。经过多年培育,湖南已形成工程机械、生物医药、轨道交通、装备制造、电子信息、新材料、钢铁有色等产业集群。目前仍在蔓延的国际金融危机,实质上是国际经济的一个周期性调整,也是全球产业结构的调整。湖南鼓励有条件、有基础的优势企业抓住机遇,加快实施“走出去”。如中联重科去年成功收购意大利CIFA,成为全球最大的混凝土工程机械制造商。在产业结构调整中,湖南确定将通过扩大招商引资,积极承接产业转移,吸引一批骨干企业落户湖南。自去年底以来,已有一批信息技术企业从沿海和台湾地区转移到湖南发展。

责任编辑:王晓云
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任